Acrobate huile musculaire bio anti-courbature DOUCES ANGEVINES
articulation
125 ml spray sans gaz
Pour favoriser la décontraction, l'assouplissement des muscles et des articulations
Acrobate favorise la décontraction, l’assouplissement des muscles et des articulations. Idéale pour les sportifs, cette huile corporelle bio améliore la récupération musculaire. Avant et après un effort physique, Acrobate des Douces Angevines aide à prévenir ou à soulager les courbatures et raideurs.
A la fois tonique et apaisante, Acrobate apporte un chaleureux réconfort grâce à une composition 100 % naturelle
Les ingrédients naturels utilisés dans cet huile musculaire concourent tous à une amélioration et un soin des muscles.
La macération de Millepertuis est particulièrement décontractante et calmante.
La macération de Matricaire apporte un soulagement rapide.
La Gaulthérie, le Genévrier, le Laurier Noble possèdent une activité anti-inflammatoire reconnue.
Sa fragrance : Chaudement tonique, elle aide à dépasser ses limites avec confiance.
Dans leur jardin sauvage au bord du Loir en Anjou, les Douces Angevines veillent à cueillir avec respect chaque plante à la main. Elles les transforment artisanalement en fluides précieux avec pour seule énergie de lentes manipulations humaines et les forces douces et dynamisantes de la lune et du soleil.
Labellisés Cosmebio, tous nos cosméto-fluides (sauf un) possèdent la certification cosmétique écologique et biologique, sous contrôle Ecocert.
La certification vous garantit que vous achetez des produits dont la traçabilité est contrôlée, et engagés sur le plan environnemental et économique.
La complexité des pourcentages n'incluant pas la proportion d'eau, un cosmétique biologique peut n'avoir que 10% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique et 95% d’ingrédients naturels.
Les cosméto-fluides des Douces Angevines vont au-delà de cette garantie avec de 95% à 100% de matière biologiques.
Conseil d'utilisation pour Acrobate huile musculaire bio anti-courbature DOUCES ANGEVINES
Appliquer Acrobate, huile anti-courbatures, avant l'effort en frictions pour l'échauffement et après l'effort en massage. En cas de courbatures et raideurs : frictions circulaires.
Composition pour Acrobate huile musculaire bio anti-courbature DOUCES ANGEVINES
27 plantes et fleurs, millepertuis sauvage, matricaire*, laurier noble*, gaulthérie*, genévrier*...*ingrédients issus de l'agriculture biologique. issu du règne végétal
100% du total des ingrédients d'origine naturelle
97,41 % du total des ingrédients issus de l'agriculture biologique.
inci : helianthus ann.*, carthamus tinct.*, sesamum ind.*, olea europa*, matricaria recutita*, hypericum perf., laurus nobilis*, melaleuca viridifolia*, gaultheria fragrantissima*, lavandula angustifolia*, zingiber off, juniperus com*, rosmarinus off*, thymus vulg*, parfum he (essential oils fragrance) *issu de l'agriculture biologique
cosmétique écologique et biologique certifiée par ecocert, label cosmebio, non testé sur les animaux
Composants naturels principaux pour Acrobate huile musculaire bio anti-courbature DOUCES ANGEVINES

GAULTHERIE
Gaultheria procumbensInformations générales
La gaulthérie couchée. aussi appelé thé des bois (québécisme) ou pomme de terre (acadianisme) (Gaultheria procumbens) est un petit arbuste de moins de 15 cm de la famille des Ericaceae et du genre Gaultheria. Il croît dans les forêts d'Amérique du Nord. du Canada et de Chine.
Ses fleurs estivales blanches à rose pâle situées à la base des feuilles sont généralement solitaires en forme de petites cloches. Elles donnent d'octobre à mars des baies rouges écarlates.
Utilisation
L'huile essentielle (Wintergreen) issue de ses feuilles constitue un remarquable anti-inflammatoire et antalgique. De sa constitution massive de salicylate de méthyle (99%). elle est fortement utilisée dans les soins musculaires (tendinites. mumbago. ...). Elle a. d'ailleurs. une odeur très caractéristique de celle des baumes utilisés dans le domaine de la médecine sportive. Cette huile a. pour autres propriétés d'être antispasmodique. antirhumatismale. antitussive et stimulante du foie.
Partie utilisée
Les feuilles. une fois séchées et infusées ou mâchées. sont propre à faire baisser la fièvre et calmer les douleurs articulaires.

GENEVRIER
JUNIPERUS COMMUNISInformations générales
Le genévrier est un arbuste épineux toujours vert de 1 à 6 m de Ces feuilles de couleur vertes avec une ligne blanc bleuté sont en forme d'aiguilles pointues et acérées. Les fruits sont des cônes charnus globuleux ("baies de genièvre") de couleur verte, qui mûrissent au bout de trois ans pour devenir d'un noir bleuté recouvert d'un enduit cireux mat, avec une fente étoilée au sommet, contenant 3 graines. Le genévrier dégage une forte odeur résineuse aromatique. Le genévrier, plante de l'hémisphère nord, était déjà appréciée par les Grecs et les Romains. Les tanins que contiennent les baies facilitent la digestion des gibiers et viandes grasses.
La baie de genièvre contient principalement une huile essentielle riche en hydrocarbures terpéniques, parmi lesquels on trouve surtout du pinène et du terpinéol, ainsi qu'un mélange d'amers: la junipérine.
Utilisation
La baie de genévrier ou genièvre est traditionnellement utilisée pour favoriser la digestion grâce à ses des propriétés tonique et apéritive
Son action diurétique et dépurative favorise énormément la destruction de l'acide urique.
NB : La baie de genévrier est contre-indiquée chez la femme enceinte ainsi qu'en cas d'insuffisance rénale.
Partie utilisée
La partie utilisée est la baie de l'arbuste.

LAURIER NOBLE
LAURUS NOBILISInformations générales
Arbres à feuilles persistantes, qui peut mesurer de 2 à 8 m de haut, il est le symbole de gloire et de succès, le laurier est indispensable à la cuisine française. Ses feuilles sont les vedettes des bouquets garnis et dans toutes les marinades. Le nom "Baccalauréat" vient du laurier à baie (Bacca Laureati) qui était remis aux nouveaux docteurs en médecine. Seul le laurier noble, ou laurier sauce, ou encore le laurier d'Apollon sont utilisés en cuisine et il faut faire attention à ne pas les confondre avec leurs cousins très toxiques.
Utilisation
Si le laurier est surtout connu maintenant comme une épice assez commune, il fut un temps où il était vénéré.
Pour beaucoup c'était une plante magique, elle se consume en crépitant même verte, pour les chrétiens c'est une plante bienfaisante et on la bénit aux "Rameaux".
Partie utilisée
La partie utilisée est la feuille

MATRICAIRE
Matricaria RecutitaInformations générales
La Matricaire est surtout connue sous ses noms vernaculaires de Camomille sauvage ou Camomille allemande. Egalement de la famille des Composées elle ressemble en effet beaucoup à la Camomille romaine. On les distinguera à leurs capitules. ceux de la Matricaire étant fortement bombés en cône. aux fleurs ligulées blanches du pourtour qui se rabattent vers le sol. mais aussi à ses feuilles finement découpées. Plante annuelle messicole très commune. la Matricaire possède une tige à nombreuses ramifications. Elle émet une odeur aromatique très reconnaissable lorsqu'on la froisse.
La Matricaire est aujourd'hui considérée comme une mauvaise herbe des cultures. On la rencontrera dans toute l'Europe à très basse altitude. Elle ne supporte pas les sols calcaires.
Récoltez les capitules dès leur ouverture et faites les sécher rapidement à l'ombre. Si les fleurs noircissent à cause d’un mauvais séchage. elles perdent leurs propriétés.
Vous pourrez composer des bouquets de Matricaires tout au long de l'été.
Sa forte odeur pénétrante peut cependant indisposer certaines personnes.
La Matricaire. par son odeur. éloigne les abeilles.
Utilisation
Propriétés : antalgique. antispasmodique. emménagogue. fébrifuge. sédative. vomitive (à forte dose).
Constituants : alcool. coumarine. huile essentielle (azulène. chamazulène). glucosides. potassium. vitamine C…
La Matricaire a longtemps été utilisée dans les campagnes pour ses vertus toniques et digestives. Sa consommation peut causer des insomnies
La Camomille allemande est considérée comme moins amère que la romaine mais leurs vertus sont similaires.
En infusion. ± 10 g. de fleurs séchées dans une tasse d’eau bouillante. Infusez 10 mn. A boire avant les repas. contre les paresse d'estomac. digestion difficile. également l’insomnie.
En décoction. (50 g. de fleurs pour 1 l. d’eau). laissez infuser 20 mn. pour soulager les inflammations des paupières. conjonctivite. mais aussi les infections cutanées (dartres. eczéma…)
Contre les crampes. l'huile de camomille que vous préparerez en mettant 100 g. de fleurs pour 1 l. d'huile d’olive dans une bouteille en verre. bouchée. et exposée 3 jours au soleil. Puis. faites macérer 2 heures au bain-marie couvert. Passez et exprimez. A utiliser très chaude en friction sur les muscles douloureux.
Partie utilisée
La partie utilisée est le capitule.

MILLEPERTUIS
HYPERICUM PERFORATUMInformations générales
Originaire d'Europe, d'Afrique du nord et du Moyen-Orient, la plante est aujourd'hui présente un peu partout. C'est une plante vivace d'un beau jaune vif qui atteint sa maturité aux environs de la Saint-Jean (24 juin) d'où son surnom (herbe de la St Jean).
Depuis l'antiquité, les propriétés de la plante sont utilisées. On considérait alors le millepertuis comme une plante capable de chasser les "mauvais esprits" et ses sommités fleuries servaient à traiter l'anxiété.
En Allemagne, la plante est aujourd'hui considérée comme un antidépresseur et est proposée sous ordonnance médicale.
Un impressionnant corpus d'essais cliniques comparatifs montre que le millepertuis est au moins aussi efficace que les antidépresseurs de synthèse, et qu'il provoque moins d'effets indésirables.
L'extraits de Millepertuis contient de nombreux principes actifs tels que l'hypéricine ou hyperforine qui favorise le retour à un état serein et optimiste.
Utilisation
L'extrait de Millepertuis est traditionnellement utilisé pour diminuer les sensations de "mal être", d'angoisse, d'anxiété et d'agitation notamment aux changements de saisons et en hiver.
Le millepertuis diminue l'efficacité de certains médicaments : Consulter votre médecin si vous êtes sous un traitement.
Partie utilisée
La partie utilisée est la sommité fleurie de la plante.

















