Baume après-rasage Bio MELVITA
homme
50 ml Flacon airless
Le baume apaisant pour le visage
Fluide et agréable, ce Baume après-rasage apaisant restaure le film hydrolipidique protecteur altéré par le passage de la lame ou du rasoir en unissant les vertus hydratantes* du mucilage de figue, de l'aloe vera, de la pectine de citron, et du miel, les qualités apaisantes du gingembre, du candeia et du calendula, et les propriétés réparatrices du karité, du jojoba et de la noix de cyprès.
Un complexe de papaye, de citron et de feuilles d'olivier freine la repousse du poil. Frais et ambré, il efface les sensations d'échauffement.
*des couches superficielles de l’épiderme.
Efficacité testée :
Un test d'efficacité mené sous contrôle dermatologique, par un laboratoire indépendant, sur 10 volontaires, a démontré que l'application du Baume après-rasage assure une augmentation significative du taux d'hydratation et son maintien tout au long de la journée (+30% d'hydratation 8h après l'application).
Melvita a été l’un des premiers laboratoires de cosmétique bio certifiés par ECOCERT en Octobre 2002. A ce jour, Melvita a fait certifier plusieurs dizaines de cosmetiques bio, des shampooings aux huiles en passant par des crèmes, laits et bains douche. Pionnier de la cosmétique naturelle depuis 1983 Melvita a en fait engagé depuis fort longtemps une démarche proche de celle du cahier des charges Cosmébio et ses produits même non certifiés, sont déjà souvent très proches des exigences de ce nouveau référentiel.
Fidèle à sa démarche de progrès Melvita offre donc de plus en plus de produits portant le label Cosmebio Bio ou Eco dont la performance intégrale sera optimale.
En effet, soucieux de garantir un véritable agrément, une réelle efficacité cosmétique et une stabilité optimale dans le temps, Melvita pratique, à chaque lancement de nouveaux soins bio, des tests d'innocuité sur volontaires réalisés par un laboratoire indépendant, de longs et rigoureux tests de vieillissement mesurant la stabilité du produit dans le temps et des challenges tests qui permettent d'évaluer l'efficacité de la protection anti-bacterienne de la formule.
En opérant avec rigueur, Melvita entend promouvoir une cosmétique bio et naturelle de qualité, efficace et fiable.
Conseil d'utilisation pour Baume après-rasage Bio MELVITA
Appliquer uniformément sur le visage et le cou une fois la peau soigneusement séchée.
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Baume après-rasage Bio MELVITA
cosmétique Écologique et biologique
98,77% du total des ingrédients sont d'origine naturelle
36,72% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
aqua [water], aloe barbadensis extract [aloe barbadensis leaf extract]*, glycerin, alcohol*, dicaprylyl carbonate, dicaprylyl ether, xylitol, lauroyl lysine, magnesium aluminum silicate, glycine soja oil [glycine soja (soybean) oil]*, isostearyl alcohol, betaine, benzyl alcohol, glyceryl dibehenate, butyrospermum parkii butter [butyrospermum parkii (shea butter) oil]*, simmondsia chinensis oil [simmondsia chinensis (jojoba) seed oil]*, polyglyceryl-4 caprate, sodium benzoate, tribehenin, parfum [fragrance], xanthan gum, cellulose gum, sclerotium gum, linalool**, ficus carica extract [ficus carica (fig) fruit extract]*, glyceryl behenate, calendula officinalis extract [calendula officinalis flower extract]*, boswellia serrata extract [boswellia serrata gum], bisabolol, citrus medica limonum extract [citrus medica limonum (lemon) fruit extract], carica papaya extract [carica papaya (papaya) fruit extract], olea europaea leaf extract [olea europaea (olive) leaf extract], dehydroacetic acid, hydrogenated lecithin, mel [honey], galactaric acid, limonene**, tocopherol, citric acid, cupressus sempervirens cone extract*, geraniol**, pectin, coumarin**, zingiber officinale extract [zingiber officinale (ginger) root extract].
*ingrédients issus de l'agriculture biologique / proceeding from organic farming.
**constituants naturels du concentré aromatique / natural components of fragrance.
Composants naturels principaux pour Baume après-rasage Bio MELVITA

CYPRES
CUPRESSUS SEMPERVIRENSInformations générales
Le Cyprès commun est un arbre haut de 20 à 30 m, il l'une des essences les plus connues de la Méditerranée dont c'est le symbole éternel.
Il originaire du Nord de l'Iran de l'Asie Mineure et des îles de Chypre.
Sa croissance la plus connue, en colonne étroite, n'est pas une forme unique de croissance des vrais cyprès. C'est l'apparence de la variété stricta, tandis que la variété horizontalis rappelle plutôt les cèdres. Ils sont cultivés depuis des millénaires mais, dans les zones septentrionales, ils ne supportent pas les rigueurs de l'hiver.
Utilisation
L'huile essentielle de Cyprès est surtout connue pour son action bénéfique sur les veines.
Partie utilisée
Les parties utilisées sont la feuille et le rameau.

CITRON
CITRUS LIMONUMInformations générales
Le citronnier était déjà cultivé en Chine il y a 3000 ans.
C'est au 17 ème siècle en Europe que l'on découvrit ses vertus.
Aujourd'hui il est surtout cultivé dans les pays méditerranéens et en particulier en Sicile.
Le citron est connu et réputé pour sa forte teneur en vitamine C (le jus d'un citron et demi couvre les besoins d'un adulte en vitamine C par jour. soit 75 g).
Utilisation
L'Huile Essentielle de citron est extraite à partir du zeste du fruit.
Elle est reconnue pour son action antiseptique.
C'est un bon allié qui agit sur les virus respiratoires et sur celui de la grippe.
L'Huile Essentielle de citron grâce à sa richesse en coumarines. fluidifie le sang. favorise la circulation.
Partie utilisée
La partie utilisée est le zeste.

CALENDULA
Calendula officinalisInformations générales
Le calendula aussi connu sos le nom de Souci, est originaire des régions du sud et du centre de l'Europe ainsi que du nord de l'Afrique jusqu'en Iran. Son nom vient du mot latin kalendae qui signifiait premier jour du mois dans le calendrier romain et on l'a nommé ainsi parce que c'est une plante qui est en fleur à chaque mois tout au long de l'année. Si le souci est cultivé pour la consommation de ses fleurs, il faut les ceuillir dès qu'elles éclosent.
Utilisation
La fleur est traditionnellement utilisée pour faire des macérations huileuses pour la peau et comme antiseptique.
Partie utilisée
La partie utilisée est la fleur

ALOE VERA
ALOE VERAInformations générales
Il existe plusieurs espèces d'aloe. La plus utilisée reste l'aloe vera en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture. D'origine d'Afrique du Nord, l'aloe vera est cultivée partout dans le monde et notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-unis. Les feuilles plutôt étroites sont longues et dentées. Du centre s'élève une inflorescence avec de nombreuses fleurs jaunes en forme de tube. Au bout de 4 à 5 ans, le cactus atteint environ un mètre : on peut commencer à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
Utilisation
L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs de l'aloe vera ainsi que les acides aloétique et cinnamique. L'aloe vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables. L'aloès concentre la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B, celles qui concernent la peau et les cheveux. Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc...
L'aloès possède des propriétés très intéressantes pour la peau : cicatrisation, régénération et hydratation. C'est pourquoi les cosmétiques à base d'aloès sont particulièrement conseillés de petites blessures, d'irritation et plus généralement des problèmes de peau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aériènne

FIGUE
FICUS CARICAInformations générales
Cet arbuste est parent des ficus. Il existe environ 250 espèces de Figuiers et 3 groupes de couleurs de figues (blanches ou vertes, grises ou rouges, noires ou violets foncés)
Les variétés bifères donnent 2 récoltes par an, une première récolte de figues fleurs en juin-juillet (généralement les plus gros fruits) et une deuxième en août avec des figues plus petites mais plus sucrées et plus savoureuses. Le figuier pousse dans des sols pauvres, ni trop acide, ni trop humide, il se plait à la chaleur et au soleil. Le fruit est extrêmement riche en fibres naturelles et en potassium.
Utilisation
La figue est un allié extrêmement intéressant dans le cadre d'un transit paresseux.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit.

GINGEMBRE
ZINGIBER OFFICINALISInformations générales
Le gingembre est une plante de la famille des zingiberacées qui produit de nombreux rhizomes. L'Inde étant son pays d'origine le nom sanskrit signifie "en forme de corne". L'impôt prélevé sur le commerce du gingembre (l'épice blanche) fut une des principales sources de richesses de l'Empire romain. Les Chinois l'utilisent toujours énormément notamment pour ses vertus revigorantes et vaso-dilatatrices. d'où ses vertus sur le dynamisme masculin. Le gingembre est aussi un stilumant intellectuel. Le rhizome de Gingembre calme les spasmes de l'estomac.
Utilisation
Le Gingembre est connu pour son activité stimulante et vitalisante. Il est utilisé pour prévenir le mal des transports. Il améliore les digestions difficiles.
Partie utilisée
La partie utilisée est la racine.

MIEL
Informations générales
Le miel est la substance sucrée. de couleur blonde. produite par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat qu'elles entreposent dans la ruche et qui leur sert de nourriture lors des périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d'autres espèces animales. dont l'espèce humaine qui organise sa production à l'aide d'abeilles domestiques élevées dans des ruches artificielles.
Nourriture des abeilles
Les abeilles butineuses ont en charge l'approvisionnement de la ruche. Une fois posée sur une plante à fleurs (angiospermes). l'abeille en écarte les pétales. plonge sa tête à l'intérieur. allonge sa trompe et aspire le nectar qu'elle met dans son jabot. Du fait de leur anatomie et en particulier de la longueur de leur trompe. les abeilles domestiques ne peuvent récolter le nectar que sur certaines fleurs. celles-ci sont dites mellifères. Le nectar des fleurs a pour fonction d'attirer les insectes pollinisateurs. qui assurent ainsi leur fécondation.
Les abeilles peuvent aussi récolter du miellat. excrétion produite par des insectes suceurs comme le puceron. la cochenille ou le metcalfa à partir de la sève des arbres. Il sera utilisé de la même façon que le nectar de fleur (c'est ce produit de base qui est notamment utilisé pour le miel de sapin).
L'élaboration du miel commence dans le jabot de l'ouvrière. pendant son vol de retour vers la ruche. L'invertase. une enzyme de la famille des diastases. est ajoutée. dans le jabot. au nectar. Il se produit alors une réaction chimique. l'hydrolyse du saccharose qui donne du glucose et du fructose.
Arrivée dans la ruche. l'abeille butineuse régurgite le nectar à une receveuse (trophallaxie). qui régurgitera et ré-ingurgitera ce nectar riche en eau. en le mêlant à de la salive et à des sucs digestifs. ayant pour effet d'ajouter davantage d'enzymes. et d'entamer le processus de déshydratation destiné à prolonger la durée de conservation du miel. Pour cela. la butineuse le dépose en fines couches sur la paroi des alvéoles.
La chaleur de la ruche ainsi que les ouvrières ventileuses. qui peuvent entretenir un courant d'air pendant 20 minutes dans la ruche. provoquent l'évaporation de l'eau. Le miel arrive à maturité lorsque sa teneur en eau devient inférieure à 18% ; il est alors emmagasiné dans d'autres alvéoles qui seront operculés une fois remplis.
Le miel est ainsi stocké par les abeilles pour servir de réserve de nourriture pour les périodes climatiques défavorables. en saison sèche pour les Apis dorsata ou l'hiver pour les Apis mellifera.
Le scientifique Heinrich a mesuré le volume de travail effectué par les abeilles butineuses. Ainsi. pour produire 500 grammes de miel. les abeilles doivent effectuer plus de 17 000 voyages. visiter 8 700 000 fleurs. le tout représentant plus de 7 000 heures de travail.
Produit de consommation humaine
Pour leur propre consommation. les humains ont d'abord prélevé le miel dans des ruches naturelles (souvent appelées nids) ; ils continuent par endroits à le récolter ainsi. On parle alors de miel sauvage. que l'ONU (FAO) classe comme produit forestier autre que le bois. Ce miel est souvent la seule source de sucre des populations indigènes les plus retirées des forêts tropicales.
Sa production a ensuite été progressivement organisée par les humains grâce à la domestication d'abeilles dans des ruches artificielles situées à des emplacements permettant la création de différentes qualités et variétés de miel. ainsi que la récolte d'autres produits (pollen. cire. gelée royale et propolis).
Histoire
Bacchus découvrant le miel (Piero di Cosimo. vers 1500)Présent dans le delta du Nil et à Sumer. le miel servait à sucrer les aliments. Plusieurs papyrus égyptiens en font mention. le plus vieux étant celui dit d'Edwin Smith. datant de plus de 4 500 ans. En plus de sa consommation comme aliment ou condiment. il a été utilisé dés l'Antiquité pour embellir la peau et soigner les blessures.
Lors des Jeux olympiques antiques. les athlètes buvaient de l'eau miellée pour retrouver rapidement leurs forces[réf. nécessaire]. Hippocrate (le plus grand médecin de l'Antiquité. 460/377 av. J.-C.) disait que l'usage du miel conduisait à la plus extrême vieillesse. et le prescrivait pour combattre la fièvre. les blessures. les ulcères et les plaies purulentes. Dans l'Antiquité. le miel de la Narbonnaise était considéré comme l'un des meilleurs.
Dans la Rome antique. les premiers apiculteurs distinguent deux sortes de miel : le miel le plus cher et le meilleur. récolté sous les ruches car il s'agissait du miel qui en tombait. et un miel de moindre qualité obtenu après broyage des ruches d'abeilles. moins cher.
À partir du Moyen Âge en Chine. puis en Europe. il sert à la fabrication du pain d'épices.
Jusqu'à l'époque de Paracelse. le miel jouissait d'une haute estime en médecine. Il était utilisé notamment comme agent antiseptique pour la guérison des infections et s'avère efficace pour le soin en douceur des verrues. boutons infectieux. furoncles.
Le miel de romarin aussi appelé Miel de Narbonne était un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
Durant les première et seconde guerres mondiales. on l'utilisait pour accélérer la cicatrisation des plaies des soldats.
Il a également été utilisé pour confire les fruits et les légumes en l'associant au vinaigre et à la moutarde. mais aussi à adoucir les mets. Il a permis la conservation de la viande.
Il a de même servi pour la fabrication de l'hydromel (eau+miel) : par fermentation des levures présentes dans ledit miel. apparition de la boisson alcoolisée.
Apiculture
L'apiculture consiste à élever des abeilles afin de récolter le miel. Le premier travail de l'apiculteur est de fournir une ruche aux abeilles.
Avant la domestication des abeilles. les hommes récoltaient le miel dans des troncs d'arbres ou dans de petites cavités habitées naturellement par les abeilles. Ils ont ensuite aménagé ces troncs ainsi que d'autres constructions rudimentaires.
Au XIXe siècle. en France. les abeilles étaient encore élevées dans des ruches en paille. À cette époque. le miel était consommé avec la cire ou extrait par pressage.
C'est l'apiculteur François Huber de Genève qui mit au point le premier modèle de ruche à cadres mobiles. La feuille gaufrée fut découverte en 1858 par Mehring et l'extracteur centrifuge inventé en 1865 par Hruschka. Ces découvertes facilitèrent le travail de l'apiculture.
Crus de miels
L'apiculture propose différents types de miels d'origine. de saveur et d'aspect très variés. Le miel est dit monofloral lorsque son origine provient en grande partie d’une seule variété de fleurs. L'apiculteur a placé ses hausses juste au moment de la miellée de la fleur recherchée et les a retirées aussitôt après pour en faire la récolte. Les autres miels sont dits toutes fleurs et peuvent être désignés par leurs origines géographiques.
Cristallisation du miel
Il arrive parfois que le miel se cristallise dans son pot. La propension d'un miel à cristalliser dépend de son origine. mais n'a pas de lien direct avec sa qualité. Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la centrifugation ou de la mise en pots. il cristallise lentement. en cristaux grossiers. Il suffit de chauffer un miel cristallisé au bain-marie (40 °C max.) Surtout pas dans un four à micro-ondes cela lui ferait perdre toutes ses vitamines. Chauffer un miel à une température supérieure à 40 degrés lui fait perdre en qualité.
À l'extraction. le miel est clair et épais. Avec l'entreposage. il peut se figer. car il contient du glucose qui se candit. Plus il contient de glucose. plus il se fige vite (miel de trèfle par exemple). Si le fructose est plus abondant (miel d'acacia entre autres). le miel reste liquide un ou deux ans.
On observe chez les miels contenant très peu d'eau la formation d'une fleur à la surface. C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.
Utilisation
Les bienfaits du miel sont multiples. et différents selon le type de miel.
Le miel renferme moins de calories que le sucre (64 calories contre 84 pour 20 g). Son index glycémique varie d'une espèce à l'autre (32 pour le miel d'acacia et 80 pour le miel mille fleurs) tout en ayant une incidence plus faible sur le taux de sucre sanguin que le sucre ou le saccharose.
Son efficacité sur certains types de brûlures est attestée : il accélère la cicatrisation des tissus. Il est également utilisé sur d'autres types de plaie. avec une certaine efficacité. plus spécialement avec le miel de thym. Face à l'intérêt thérapeutique du miel. certains laboratoires l'incorporent dans leurs produits.
Il est déconseillé de donner du miel à un enfant de moins d'un an. car une bactérie. Clostridium botulinum. qui n'affecte pas ou peu les adultes ou les enfants plus âgés. peut y être présente.
Toxicité du miel
Les miels de certaines régions du monde peuvent selon la flore butinée par les abeilles se révéler toxiques lors de leurs ingestions par l'homme. Des accidents très rares. liés à leurs consommations. sont rapportés depuis l'Antiquité. Ils sont dus à la présence d'andrométoxine. toxine issue du nectar de certaines variétés d'azalées. de kalmias.

KARITE
BUTYROSPERMUM PARKIIInformations générales
Depuis des millénaires. les africains préparent le beurre de karité en débarrassant les fruits de leur pulpe par fermentation. L'amande. blanchâtre. très grasse. fraîche. libérée de sa coque est réduite en pâte par pilonnage. puis plongée dans des marmites d'eau bouillante.
Une fois refroidie. la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner un extrait végétal: Un karité de qualité exceptionnelle. ayant conservé l'intégralité de ses propriétés.
Le karité. arbre de vie aux multiples vertus. pousse à l'état sauvage. sans pesticides ni fertilisants. en savane arborée. Il n'existe à l'heure actuelle aucune plantation de karité.
Utilisation
Il est utilisé pour la beauté du corps et du visage comme raffermissant des tissus. Il donne une superbe chevelure en l'appliquant avant le shampooing. De nombreux problèmes de peau (sècheresse. irritations de la peau et des muqueuses. coups. piqures d'insectes) peuvent être soulagées avec le Beurre de Karité.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

JOJOBA
SIMMONDSIA CHINENSISInformations générales
Le nom indien du Jojoba est ''Hohowi'' qui est ensuite devenu Jojoba en espagnol.
C'est un arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère; celles-ci sont et disparaissent avec l'ombre produite par la plante. Elle peut atteindre 5 mètres de hauteur.
Le jojoba maintient une stabilisation des sols et freine la croissance des déserts dans le monde. Il procure également une résistance de la plante face à des conditions de grande sécheresse, à tel point que cette dernière peut résister un an et demi sans apport d'eau.
Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces.
Le jojoba est une espece dioïque, c'est-à -dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés. La floraison débute en Mars/avril et le fruit est une capsule qui se développe en juillet/Août.
C'est un arbuste des régions arides comme le Nord ouest du Mexique ou le Sud ouest des Etats-Unis d'Amérique.
Utilisation
L'huile de jojoba est traditionnellemnt reconnue pour les peaux grasses et les pellicules. Elle révèle aussi une action hydratante et adoucissante. Et enfin, elle est utilisée comme anti-oxydant pour protéger les formulations cosmétiques.
Partie utilisée
L'huile est obtenue à partir de la graine

OLIVIER
OLEA EUROAEAInformations générales
L'olivier est un arbre à rameaux cylindroïdes. à feuilles allongées et à fruits ovoïdes. Il pousse sur le pourtour méditerranéen. dans les terrains rocailleux et secs. Chaque fleur est petite et possède quatre pétales. Ces feuilles sont très riches en oleuropéosides. renferment également des lipides neutres. des phospholipides. des glycolipides et des flavanoïdes.
Le fruit de l'olivier pressé produit une huile très diététique et le rameau d'olivier est symbole de Paix.
Utilisation
Les feuilles d'olivier sont traditionnellement utilisées pour favoriser la circulation sanguine et leurs vertus hypotensives. ainsi que leur action favorable sur le cholestérol et les sucres circulants.
Partie utilisée
le fruit mais aussi la feuille et la fleur

















