Baume solaire à Lèvre IP10 LAVERA
protection solaire
4.5 g Baume
La protection solaire douce et hydratante pour vos lèvres
Baume à lèvres IP 10 de Lavera est une protection solaire 100% naturelle pour des lèvres toutes douces.
Efficacité immédiate et résistante à l´eau. Formule à base d'huiles bio et d´agents hydratants d'origine végétale qui protègent les lèvres et en préviennent le dessèchement.
Filtres UV 100% minéraux action immédiate résiste à l'eau.
Les cosmétique bio SUN de marque Lavera sont à base de filtres minéraux et fournissent une protection efficace, active immédiatement contre les UVA.
Le baume protège les lèvres délicates et les nourrit.
Aux extraits de plantes et d'huiles essentielles BIO, Sans conservateurs, Sans colorants ou parfums de synthèse.
Sun sensitiv est la gamme de soins solaires minéraux de Lavera.
La gamme Sun est un vrai choix de santé : Il s'agit d'une gamme de soins solaires dénués d'ingrédients agressifs ou chimiques. En 1990, lavera fut le premier fabricant au monde à proposer un lait solaire 100% minéral. Aujourd'hui, en 2008, la gamme Sun sensitive propose des produits solaires certifiés bio à indices de protection UV élevés à très élevés.
Tous les produits Lavera sont adaptés aux peaux les plus sensibles. Ils peuvent également être utilisés sur la peau des nouveau-nés et des bébés souffrant d'allergies.
Le dioxyde de titane naturel est un minéral qui reflète les rayons UV, protège la peau des rayons UVA , UVB et UV C.
C'est une barrière physique mais imperceptible est créée sur la peau pour une protection instantanée. Aucun délai d'attente après application. Tous les produits résistent à l'eau.
LAVERA est une grande marque allemande de cosmétiques naturelles et bio.
Lavera appartient à la société du même nom créée par Thomas Haase qui s'intéresse à la cosmétique en raison d'une dermatose.
La marque est l'une des pionnières et fait partie des fondateurs de la charte allemande de cosmétique naturelle contrôlée (BDIH).
Toute la gamme est certifiée Bio par le label BDIH.
Plusieurs produits ont été testés par Greenpeace et classés verts (guide Cosmétox : garantis sans substances toxiques). La marque a obtenu plus de cent fois de très bons résultats de tests dans la revue ÖKO-TEST, cas unique pour un laboratoire cosmétique.
Lavera propose un large choix de soins pour toute la famille et selon les différents types de peaux.
Conseil d'utilisation pour Baume solaire à Lèvre IP10 LAVERA
Le stick solaire est à appliquer avant toute exposition pour une protection maximale.
Application à renouveller aussi souvent que possible.
Convient aux végétaliens
Protection contre les rayons UVA
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Baume solaire à Lèvre IP10 LAVERA
baume à lèvres ip 10 de lavera est aux extraits de plantes et d'huiles essentielles bio, sans conservateurs, sans colorants ou parfums de synthèse
ingrédients inci :
ricinus communis, olea europaea*, glycine soja*, copernica cerifera, silica, euphorbia cerifera, titanium dioxide, simmondsia chinensis*, prunus dulcis*, helianthus annus*, calendula oficinalis*, aloe barbadensis*, hippophae rhamnoides*, butyrospermum parkii*, tocopherol, ascorbyl palmitate, aroma
* ingredients from certified organic agriculture
certifié par le bdih
Composants naturels principaux pour Baume solaire à Lèvre IP10 LAVERA

CALENDULA
Calendula officinalisInformations générales
Le calendula aussi connu sos le nom de Souci, est originaire des régions du sud et du centre de l'Europe ainsi que du nord de l'Afrique jusqu'en Iran. Son nom vient du mot latin kalendae qui signifiait premier jour du mois dans le calendrier romain et on l'a nommé ainsi parce que c'est une plante qui est en fleur à chaque mois tout au long de l'année. Si le souci est cultivé pour la consommation de ses fleurs, il faut les ceuillir dès qu'elles éclosent.
Utilisation
La fleur est traditionnellement utilisée pour faire des macérations huileuses pour la peau et comme antiseptique.
Partie utilisée
La partie utilisée est la fleur

ARGOUSIER
Hippophae rhamnoidesInformations générales
Cet arbuste épineux pousse un peu partout en Europe Occidentale, en Asie et en Amérique du Nord. Longtemps ignoré des hommes, il est désormais cultivé pour son aspect décoratif ou ses fruits. S'il supporte des hivers rigoureux, il a besoin de beaucoup de lumière. Il recherche donc les grands espaces : dunes ou zones peu boisées en moyenne altitude. Il peut atteindre 6 à 8 mètres de haut, mais généralement, il mesure 2 à 4 mètres. Son port est étalé. Ses feuilles, lancéolées, sont vert sombre sur le dessus avec des reflets argentés dessous. Ses rameaux sont étalés et pourvus d'épines. Ses fleurs verdâtres éclosent au début du printemps. Les fruits sont des baies oranges qui s'agglutinent autour des branches.
Utilisation
Les médecins tibétains l'utilisent pour soigner les affections de la peau, les troubles digestifs et circulatoires, les affections respiratoires et les règles douloureuses. Les chercheurs soviétiques, lors de la conquête de l'espace dans les années 1950, qui se sont de très près intéressés à la plante : les argouses se trouvaient au menu des cosmonautes qui, par ailleurs, s'appliquaient une crème à base d'argousier pour se protéger contre les radiations cosmiques. En Russie, l'argousier est surnommé l'ananas de Sibérie autant pour sa richesse en vitamines que pour le goût légèrement acidulé de ses baies. Aujourd'hui, c'est surtout en Amérique du Nord que se poursuivent les études sur les propriétés de ce fruit dont la concentration en vitamine C est 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l'orange. Les fruits, de même que les feuilles et les graines, sont très riches en vitamines (C, E, A, F, K, P et du groupe B), en oligo-éléments (azote, phosphore, fer, manganèse, bore, calcium...), en acides gras saturés (acides palmitique et palmitoléique) et insaturés (acides linolénique et linoléique) et en acides aminés.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

AMANDIER
Prunus dulcisInformations générales
L'amandier est originaire du Moyen-Orient et de la Grèce.
Sa taille maximale est de 12 m.
L'Amandier est plutôt "méditerranéen". Il aime les positions ensoleillées. résiste bien à la sécheresse (50 à 60 mm d'eau par mois pour se développer lui suffisent). mais craint les gelées printanières.
Sa durée de vie est de plus de 100 ans. L'Amandier est l'arbre fruitier le plus durable mais sa production s'épuise rapidement.
Son écorce. gris-brun et fissurée. s'écaille en petites plaques.
Ses feuilles caduques. simples. alternes. sont soutenues par un court pétiole. longues de 7 à 12 cm. lancéolées et étroites. au bord finement dentelé. Leur couleur est vert intense à la face supérieure et grisâtre à la face inférieure.
Floraison précoce (février-mars). L'amandier est un des premiers arbres à déployer sa floraison qui enchante les campagnes (la vallée de l'Ourika . au sud du Maroc !). Les fleurs de l'Amandier apparaissent avant les feuilles. Elles sont souvent groupées par deux.
Le fruit est une drupe ovale. verte et veloutée. La partie charnue (la chaire du fruit) n'est pas consommable. Elle entoure une coque ligneuse et criblée de trous. dure ou fragile. à l'intérieur de laquelle sont logées une ou plusieurs graines comestibles. enveloppées dans un fin tégument couleur cannelle.
L'amande douce consommable est la variété amara. L'amande douce est consommée fraîche. séchée ou sous forme de pâte. et fournit une huile utilisée en cosmétique et en pharmacie. L'amande amère renferme de l'amygdaloside. engendrant au broyage de l'acide cyanhydrique. produit particulièrement toxique. mais utilisé en médecine.

ALOE VERA
ALOE VERAInformations générales
Il existe plusieurs espèces d'aloe. La plus utilisée reste l'aloe vera en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture. D'origine d'Afrique du Nord, l'aloe vera est cultivée partout dans le monde et notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-unis. Les feuilles plutôt étroites sont longues et dentées. Du centre s'élève une inflorescence avec de nombreuses fleurs jaunes en forme de tube. Au bout de 4 à 5 ans, le cactus atteint environ un mètre : on peut commencer à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
Utilisation
L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs de l'aloe vera ainsi que les acides aloétique et cinnamique. L'aloe vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables. L'aloès concentre la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B, celles qui concernent la peau et les cheveux. Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc...
L'aloès possède des propriétés très intéressantes pour la peau : cicatrisation, régénération et hydratation. C'est pourquoi les cosmétiques à base d'aloès sont particulièrement conseillés de petites blessures, d'irritation et plus généralement des problèmes de peau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aériènne

CIRE DE CARNAUBA
COPERNICIA CERIFERAInformations générales
Palmier au tronc unique, droit, haut de 10-12 m, couvert des restes des gaines foliaires. Les feuilles subdivisées jusqu'à la moitié en environ 60 segments trés pointus, de couleur vert-brillant et couverts d'une substance cireuse. Les fleurs sont rassemblées en inflorescences à grappes ramifiées, aussi longues que les feuilles. Les fruits, arrondis, sont de couleur brunâtre.
On tire des feuilles de ce palmier la cire carnauba, trés prisée, dont le nom provient d'une population indigène du Brésil où la plante croît de manière spontanée.
Les feuilles sont récoltées durant la saison sèche, quand elles sont encore fermées et enveloppées d'une fine couche de cire. Celle-ci est extraite, filtrée, ensuite fondue et mise dans commerce sous forme de pains durs et fragiles. Chaque plante produit une centaine de feuilles, dont on tire environ 7 kg de cire pour chacune d'entre elle.
Utilisation
Dite aussi cire du Brésil, elle fond entre 82 et 86°C, ce qui rend un peu difficile sa cuisson au bain-marie.
La cire de carnauba est moins sensible à la température que la cire d'abeilles. C'est son principale atout. Elle résiste aussi particulièrement bien à l'humidité. Végétale, récoltée sur les feuilles des palmiers carnauba du Brésil, elle est un peu plus dure que la cire d'abeille. Elle sert à la fabrication de bougies, d'encaustiques et de cosmétiques.Elle est un peu moins mate que la cire d'abeilles.
Au contact direct avec les mains, elle présente beaucoup moins de viscosité que la cire d'abeille.
Elle est peu ou pas acide, mais cassante.
La cire de carnauba est un produit utile et reconnu. Son emploi conjoint à la cire d'abeille est presque systématique.
Partie utilisée
La partie utilisée est la feuille

JOJOBA
SIMMONDSIA CHINENSISInformations générales
Le nom indien du Jojoba est ''Hohowi'' qui est ensuite devenu Jojoba en espagnol.
C'est un arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère; celles-ci sont et disparaissent avec l'ombre produite par la plante. Elle peut atteindre 5 mètres de hauteur.
Le jojoba maintient une stabilisation des sols et freine la croissance des déserts dans le monde. Il procure également une résistance de la plante face à des conditions de grande sécheresse, à tel point que cette dernière peut résister un an et demi sans apport d'eau.
Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces.
Le jojoba est une espece dioïque, c'est-à -dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés. La floraison débute en Mars/avril et le fruit est une capsule qui se développe en juillet/Août.
C'est un arbuste des régions arides comme le Nord ouest du Mexique ou le Sud ouest des Etats-Unis d'Amérique.
Utilisation
L'huile de jojoba est traditionnellemnt reconnue pour les peaux grasses et les pellicules. Elle révèle aussi une action hydratante et adoucissante. Et enfin, elle est utilisée comme anti-oxydant pour protéger les formulations cosmétiques.
Partie utilisée
L'huile est obtenue à partir de la graine

SOJA
Informations générales
Le soja est une légumineuse dont les graines sont riches en protides et en lipides.Originaire de Chine, le soja fut introduit en Europe au XVIIIème siècle.Cette graine poilue est un superbe complément de l'alimentation.
Utilisation
Il apparaît que les protéines de soja, incorporées à un régime faible en gras saturés et en cholestérol, peuvent réduire le taux de cholestérol total. Plus le taux de cholestérol est élevé, plus la baisse est marquée. La consommation de soja réduit le risque de maladies cardiovasculaires.
Partie utilisée
La partie utilisée est la graine.

RICIN
RICINUS COMMUNISInformations générales
Le ricin est une herbe, un arbuste ou un arbre selon les conditions climatiques. La tige porte de grandes feuilles vert pourpre et des grappes de fruits rouges contenant des graines. Très ornemental, on le trouve dans la plupart des massifs de jardin public. Sous le climat tropical le ricin peut atteindre 10 mètres de haut. La graine de ricin renferme peu d'eau et de matières minérales, une faible quantité de glucides, des protides (20%) et surtout des huiles (50%).
L'huile est constituée par un mélange d'acides gras dont le principal est l'acide ricinoléique. Cet acide confère à l'huile de ricin des propriétés particulières, notamment la solubilité dans l'alcool.
Elle est obtenue par pressage, filtration et épuration.
Utilisation
L'huile est utilisée en pharmacie comme purgatif, et en mécanique comme lubrifiant dans les anciens moteurs d'avion. Il existe différentes sortes d'huiles de ricin selon les méthodes d'extraction, de préparation, de raffinage.
La naturelle sert notamment de base dispersante pour mélanger les huiles essebtielles à l'eau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la graine.

OLIVIER
OLEA EUROAEAInformations générales
L'olivier est un arbre à rameaux cylindroïdes. à feuilles allongées et à fruits ovoïdes. Il pousse sur le pourtour méditerranéen. dans les terrains rocailleux et secs. Chaque fleur est petite et possède quatre pétales. Ces feuilles sont très riches en oleuropéosides. renferment également des lipides neutres. des phospholipides. des glycolipides et des flavanoïdes.
Le fruit de l'olivier pressé produit une huile très diététique et le rameau d'olivier est symbole de Paix.
Utilisation
Les feuilles d'olivier sont traditionnellement utilisées pour favoriser la circulation sanguine et leurs vertus hypotensives. ainsi que leur action favorable sur le cholestérol et les sucres circulants.
Partie utilisée
le fruit mais aussi la feuille et la fleur

KARITE
BUTYROSPERMUM PARKIIInformations générales
Depuis des millénaires. les africains préparent le beurre de karité en débarrassant les fruits de leur pulpe par fermentation. L'amande. blanchâtre. très grasse. fraîche. libérée de sa coque est réduite en pâte par pilonnage. puis plongée dans des marmites d'eau bouillante.
Une fois refroidie. la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner un extrait végétal: Un karité de qualité exceptionnelle. ayant conservé l'intégralité de ses propriétés.
Le karité. arbre de vie aux multiples vertus. pousse à l'état sauvage. sans pesticides ni fertilisants. en savane arborée. Il n'existe à l'heure actuelle aucune plantation de karité.
Utilisation
Il est utilisé pour la beauté du corps et du visage comme raffermissant des tissus. Il donne une superbe chevelure en l'appliquant avant le shampooing. De nombreux problèmes de peau (sècheresse. irritations de la peau et des muqueuses. coups. piqures d'insectes) peuvent être soulagées avec le Beurre de Karité.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

TOURNESOL
Helianthus annuusInformations générales
Le tournesol. ou grand soleil. est une grande plante annuelle. appartenant à la famille des Astéracées (Composées). dont les fleurs sont groupées en capitules de grandes dimensions. Cette plante est très cultivée pour ses graines riches en huile (environ 40 % de leur composition) alimentaire de bonne qualité. Le tournesol est. avec le colza et l'olivier. l'une des trois sources principales d'huile alimentaire en Europe.
Le mot « tournesol » est emprunté à l'italien girasole. « qui tourne avec le soleil ». Son nom scientifique est Helianthus annuus L. Il existe de nombreux noms ou expressions vernaculaires pour le désigner : grand-soleil. soleil des jardins. soleil commun. graine à perroquet. hélianthe…
C'est une grande plante annuelle. à tige très forte et peu ramifiée. pouvant atteindre jusqu'à 4 m de hauteur. Les feuilles simples. ovales. alternes. sauf à la base où elles sont parfois opposées. ont un pétiole plus ou moins long et sont rudes au toucher. Les capitules. réceptacles floraux charnus. qui ont tendance à se renverser après la floraison. peuvent atteindre 30 cm de largeur. Ils sont entourés d'un involucre à bractées ovales avec un sommet pointu. Les fleurs extérieures ligulées disposées sur un seul rang. sont généralement jaunes. Les fleurs centrales en tube sont jaune pâle ou rouge foncé chez les variétés anthocyanées. Les fruits sont des akènes surmontés par deux écailles en arête. La racine principale est pivotante.
La disposition des fleurs centrales (ou fleurons). ou des graines. sur le réceptacle dessine des spirales répondant aux règles de la phyllotaxie et tournant soit dans le sens des aiguilles d'une montre. soit en sens inverse. Les nombres de fleurons de chaque type de spirale sont constants et sont des nombres successifs de la suite de Fibonacci. par exemple 34/55 ou 55/89.
Le tournesol est sujet à l'héliotropisme avant la floraison. Ce phénomène agit sur la croissance de la tige en fonction de l'éclairement. Il permet aux feuilles de garder tout au long de la journée une exposition optimale au soleil. Au début de la floraison. la fleur pointe définitivement dans la direction Est/Sud-Est.
C'est le symbole de plusieurs cultures. notamment des amerindiens (apaches) d'Amérique du Nord.
Utilisation
Alimentation humaine
L'huile est extraite des graines. dont la teneur dans les variétés améliorées varie de 45 à 50 %. L'huile de tournesol est appréciée pour son équilibre en acides gras : elle contient 12 % seulement d'acides gras saturés et beaucoup d'acides gras mono ou poly-insaturés. acide oléique. acide palmitique et surtout acide linoléique. qui est un acide gras essentiel. D'après les nutritionnistes. cette huile a d'excellentes qualités diététiques. par exemple pour combattre le diabète. C'est également une bonne source de vitamine E. L'huile de tournesol entre dans la composition des margarines. Elle sert aussi à la fabrication de savon et de cierges.
On consomme aussi les graines torréfiées.
Alimentation animale
La plante entière récoltée avant maturité est utilisée comme fourrage. De plus. les résidus de trituration. appelés tourteaux. sont riches en protéines. dont un acide aminé très recherché dans l'alimentation du bétail. la méthionine. Les graines entières sont appréciées pour nourrir les perroquets et autres oiseaux de volière.
C'est aussi une plante mellifère. mais elle a l'inconvénient de fleurir tard en saison.
Elle est également cultivée comme plante ornementale pour ses capitules spectaculaires. Il en existe plusieurs cultivars. notamment 'Nanus flore pleno'. de 60 à 80 cm de haut seulement et à fleurs doubles jaune orangé.
Agrocarburants
L'huile de tournesol. comme l'huile de colza. peut être utilisée directement comme agrocarburant dans les moteurs diesel. ou après estérification en ester méthylique. Au delà de 30 % d'HVP (huile végétale pure). il convient toutefois de faire certains réglages (pression d'injection) et éventuelles modifications (préchauffage). Les expérimentations à 100 % d'HVP sur les poids lourds fonctionnent généralement avec un système de démarrage au gazoil. L'huile pure. contrairement aux diesters. ne nécessite aucun procédé industriel de fabrication. Une simple presse suffit. Le tournesol est la plante qui offre le meilleur rendement (six fois supérieur au gazoil). C'est aussi la plus écologique. Pas de rejet de soufre. 25 % d'émission de dérivés azotés en moins. trois fois moins de CO2 rejeté à la combustion.
Partie utilisée
La partie utilisée sont ses graines riches en huile.



















