Gel contour des yeux Bio MELVITA
homme
15 ml Gel
Contour des yeux, anti-cernes, anti-poches, redonne de l'éclat au regard
Le gel contour des yeux Melvita contient des actifs tenseurs et apaisants réunis dans la cire de sarrasin, la caféine, la gomme d'acacia et les fleurs de sureau noir confèrent à ce Gel contour des yeux une large part de son efficacité optimisée par les vertus hydratantes et nourrissantes de l'aubier de tilleul, de l'huile de pignons de pin de Sibérie, de l'aloe vera, du jojoba et du karité.
Ce gel non gras contribue à atténuer les marques de fatigue, les cernes et les poches, à réduire les rides d’expression et à redonner de l'éclat au regard.
Melvita a été l’un des premiers laboratoires de cosmétique bio certifiés par ECOCERT en Octobre 2002. A ce jour, Melvita a fait certifier plusieurs dizaines de cosmetiques bio, des shampooings aux huiles en passant par des crèmes, laits et bains douche. Pionnier de la cosmétique naturelle depuis 1983 Melvita a en fait engagé depuis fort longtemps une démarche proche de celle du cahier des charges Cosmébio et ses produits même non certifiés, sont déjà souvent très proches des exigences de ce nouveau référentiel.
Fidèle à sa démarche de progrès Melvita offre donc de plus en plus de produits portant le label Cosmebio Bio ou Eco dont la performance intégrale sera optimale.
En effet, soucieux de garantir un véritable agrément, une réelle efficacité cosmétique et une stabilité optimale dans le temps, Melvita pratique, à chaque lancement de nouveaux soins bio, des tests d'innocuité sur volontaires réalisés par un laboratoire indépendant, de longs et rigoureux tests de vieillissement mesurant la stabilité du produit dans le temps et des challenges tests qui permettent d'évaluer l'efficacité de la protection anti-bacterienne de la formule.
En opérant avec rigueur, Melvita entend promouvoir une cosmétique bio et naturelle de qualité, efficace et fiable.
Conseil d'utilisation pour Gel contour des yeux Bio MELVITA
Appliquer sur les paupières closes du coin interne de l'oeil vers les tempes puis renouveler l'opération sous l'oeil.
Astuce détente Melvita :
Pour apaiser les yeux fatigués, réaliser des patchs maison en imbibant un coton pour chaque oeil avec un mélange d'huile d'avocat et d'eau florale de bleuet.
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Gel contour des yeux Bio MELVITA
cosmétique Écologique et biologique
99,48% du total des ingrédients sont d'origine naturelle
62,45% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
aqua [water], tilia cordata water [tilia cordata flower water]*, glycerin, caprylic/capric triglyceride, aloe barbadensis extract [aloe barbadensis leaf extract]*, butyrospermum parkii butter [butyrospermum parkii (shea butter) oil]*, simmondsia chinensis oil [simmondsia chinensis (jojoba) seed oil]*, alcohol*, acacia senegal [acacia senegal gum], magnesium aluminum silicate, pinus sibirica seed oil, sodium benzoate, levulinic acid, hydrolyzed rhizobian gum, sclerotium gum, caffeine, arachidyl alcohol, hordeum vulgare extract*, tocopherol, cellulose gum, xanthan gum, hydrogenated vegetable oil, behenyl alcohol, sodium levulinate, sodium salicylate, lecithin, arachidyl glucoside, citric acid, sodium hydroxide, polygonum fagopyrum extract [polygonum fagopyrum seed extract], sambucus nigra extract [sambucus nigra flower extract]*, tilia platyphyllos extract, terpineol, silica, potassium sorbate.
*ingrédients issus de l'agriculture biologique / ingredients proceeding from organic farming.
Composants naturels principaux pour Gel contour des yeux Bio MELVITA

KARITE
BUTYROSPERMUM PARKIIInformations générales
Depuis des millénaires. les africains préparent le beurre de karité en débarrassant les fruits de leur pulpe par fermentation. L'amande. blanchâtre. très grasse. fraîche. libérée de sa coque est réduite en pâte par pilonnage. puis plongée dans des marmites d'eau bouillante.
Une fois refroidie. la graisse surnage et la pâte huileuse recueillie est malaxée pour donner un extrait végétal: Un karité de qualité exceptionnelle. ayant conservé l'intégralité de ses propriétés.
Le karité. arbre de vie aux multiples vertus. pousse à l'état sauvage. sans pesticides ni fertilisants. en savane arborée. Il n'existe à l'heure actuelle aucune plantation de karité.
Utilisation
Il est utilisé pour la beauté du corps et du visage comme raffermissant des tissus. Il donne une superbe chevelure en l'appliquant avant le shampooing. De nombreux problèmes de peau (sècheresse. irritations de la peau et des muqueuses. coups. piqures d'insectes) peuvent être soulagées avec le Beurre de Karité.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

JOJOBA
SIMMONDSIA CHINENSISInformations générales
Le nom indien du Jojoba est ''Hohowi'' qui est ensuite devenu Jojoba en espagnol.
C'est un arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère; celles-ci sont et disparaissent avec l'ombre produite par la plante. Elle peut atteindre 5 mètres de hauteur.
Le jojoba maintient une stabilisation des sols et freine la croissance des déserts dans le monde. Il procure également une résistance de la plante face à des conditions de grande sécheresse, à tel point que cette dernière peut résister un an et demi sans apport d'eau.
Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces.
Le jojoba est une espece dioïque, c'est-à -dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés. La floraison débute en Mars/avril et le fruit est une capsule qui se développe en juillet/Août.
C'est un arbuste des régions arides comme le Nord ouest du Mexique ou le Sud ouest des Etats-Unis d'Amérique.
Utilisation
L'huile de jojoba est traditionnellemnt reconnue pour les peaux grasses et les pellicules. Elle révèle aussi une action hydratante et adoucissante. Et enfin, elle est utilisée comme anti-oxydant pour protéger les formulations cosmétiques.
Partie utilisée
L'huile est obtenue à partir de la graine

ALOE VERA
ALOE VERAInformations générales
Il existe plusieurs espèces d'aloe. La plus utilisée reste l'aloe vera en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture. D'origine d'Afrique du Nord, l'aloe vera est cultivée partout dans le monde et notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-unis. Les feuilles plutôt étroites sont longues et dentées. Du centre s'élève une inflorescence avec de nombreuses fleurs jaunes en forme de tube. Au bout de 4 à 5 ans, le cactus atteint environ un mètre : on peut commencer à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
Utilisation
L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs de l'aloe vera ainsi que les acides aloétique et cinnamique. L'aloe vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables. L'aloès concentre la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B, celles qui concernent la peau et les cheveux. Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc...
L'aloès possède des propriétés très intéressantes pour la peau : cicatrisation, régénération et hydratation. C'est pourquoi les cosmétiques à base d'aloès sont particulièrement conseillés de petites blessures, d'irritation et plus généralement des problèmes de peau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aériènne

ACACIA
Informations générales
Acacia est un genre d'arbres et arbustes appartenant à la famille des Fabacées (sous-famille des Mimosoidées). Dans le langage courant les espèces de ce genre prennent. selon les cas. l'appellation d'acacia. cassier. mimosa. mulga ou encore tamarin. Notez qu'en France. on désigne souvent du nom vernaculaire acacia un arbre entièrement différent. le robinier de l'espèce Robinia pseudoacacia. souvent dit Robinier faux-acacia.
On compte plus de 1500 espèces d'acacias à travers le monde dont près de 1 000 uniquement en Australie. C'est d'ailleurs un acacia ou mimosa. le mimosa doré (Acacia pycnantha) qui est la fleur nationale de l'Australie. Les acacias se rencontrent dans une grande variété de conditions écologiques. allant des zones littorales. aux zones fortement arrosées ou aux régions sub-montagneuses en passant par les zones arides ou sub-arides. C'est cependant dans ces dernières qu'on les rencontre le plus.
Les fleurs sont régulières. généralement petites. groupées en têtes globuleuses ou en épis cylindriques. Selon les espèces les inflorescences peuvent comporter de quelques fleurs à plus d'une centaine. En général. ils fleurissent tout au long de l'année avec une éclosion principale au printemps et une floraison de moindre importance le reste de l'année. Les fleurs sont en général jaunes. bien qu'il existe quelques espèces aux fleurs roses.
Les fruits sont des gousses.
Les feuilles sont composées de nombreuses paires de folioles. mais certaines espèces développent des phyllodes. Quelques unes. plus rares. n'ont pas de feuilles du tout et possèdent des tiges transformées en cladodes. Leur position verticale assure une protection contre la déshydratation et la trop grande insolation.
Utilisation
Beaucoup d'espèces produisent de la gomme. La vraie gomme arabique provient de l'espèce Acacia senegal commune aussi bien dans les régions tropicales d'Afrique de l'Ouest qu'en Afrique de l'Est. En Inde. Acacia arabica produit de la gomme mais de qualité inférieure à la vraie gomme arabique.
Un médicament astringent. appelé catechou. est obtenu en faisant bouillir le bois de l'espèce Acacia catechu puis par évaporation.
Partie utilisée
La partie utilisée est la sève.

MAGNESIUM
Informations générales
Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain. Il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. Il agit en association étroite avec le sodium. le potassium et le calcium. avec lesquels il doit rester en équilibre dans l'organisme. Environ la moitié du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents. tandis que le reste se situe dans les muscles. le foie et d'autres tissus mous. Il est éliminé par les reins.
Le magnésium contribue notamment à la transmission nerveuse et à la relaxation musculaire après la contraction. ce qui est vital pour la fonction cardiaque. Il est essentiel au maintien d'un rythme cardiaque régulier. au métabolisme des lipides. ainsi qu'à la régulation du taux de sucre sanguin et de la tension artérielle. Par son action relaxante sur les muscles lisses. dilatante sur les vaisseaux et normalisatrice sur la conduction nerveuse. le magnésium peut notamment jouer un rôle dans le soulagement des douleurs associées aux menstruations et aux migraines.
Les principales sources :Les légumineuses. les graines. les noix. les grains entiers. le germe de blé. les légumes à feuilles vert foncé et la levure de bière sont de bonnes sources de magnésium. Notez que le raffinage. notamment celui des céréales. ainsi que la transformation des aliments réduisent beaucoup leur teneur en ce précieux minéral.
Des données européennes et nord-américaines indiquent que les apports alimentaires en magnésium sont souvent en deçà des apports nutritionnels recommandés. En général. la carence en magnésium n'entraîne pas de symptômes évidents. mais les experts s'inquiètent des conséquences de réserves insuffisantes en magnésium dans l'organisme d'autant plus que la carence en magnésium est difficile à évaluer parce qu'une simple prise de sang ne donne pas l'heure juste. En effet. le taux de magnésium dans le sang ne reflète pas l'état des réserves accumulées dans les tissus.
En plus d'un apport alimentaire insuffisant. d'autres causes peuvent entraîner une carence en magnésium :
·Prise à long terme de certains médicaments qui augmentent les pertes en magnésium dans l'urine.
·Mauvaise absorption intestinale du magnésium.
·Alcoolisme.
·La prise de contraceptifs oraux et d'œstrogène.
Utilisation
Les premiers symptômes d'une déficience en magnésium sont une perte d'appétit. des nausées. des vomissements. de la fatigue et de la faiblesse. Si la carence s'aggrave. les symptômes suivants peuvent survenir : engourdissements. contractions et crampes musculaires. irrégularité du rythme cardiaque et spasmes. C'est avec un médecin que vous devez en discuter.

ORGE
Hordeum vulgareInformations générales
L'orge commune est une céréale à paille. C'est donc une plante herbacée annuelle de la famille des Poacées.
L'orge est caractérisée par ses épis aux longues barbes. Parmi les variétés cultivées. on distingue :
les orges d'hiver. résistantes au froid. environ jusqu'à -15 degrés ; elles peuvent avoir des épis plats à 2 rangs de graines ou des épis cylindriques à 6 rangs de graines. Les variétés d'orge d'hiver à 6 rangs portent le nom d'escourgeon. Elles se sèment fin septembre début octobre. ayant besoin d'être bien installées avant l'hiver ;
les orges de printemps. sensibles au gel. au cycle végétatif plus court. se sèment en février-mars.
L'orge. céréale secondaire. est une importante ressource énergétique en alimentation animale.
Utilisation
Avec divers légumes. des fines herbes et même quelques morceaux de fruits. on en fait une grande variété de salades. idéales pour les repas à apporter en randonnée ou au travail.
Un ragoût d'orge et de légumineuses constitue un excellent plat végétarien.
L'orge est riche en bêta-glucanes. des fibres aux propriétés santé.
Cette céréale contient des tocotriénols. une forme de vitamine E particulièrement bénéfique.

SUREAU
SambucusInformations générales
Les sureaux. arbustes et plantes herbacées du genre Sambucus. appartenaient à la famille des Caprifoliacées. Les travaux récents en systématique situent maintenant ce genre dans les Adoxacées. Le sureau est une plante nitrophile. sa présence indique donc un sol riche en azote.
Les sureaux ligneux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se transforment ensuite en petits bouquets de baies rouges. bleues ou noires. Ces baies sont très appréciées des oiseaux.
Utilisation
Propriétés : élimination urinaire. facilite la digestion. anti-inflammatoire et sudorifique.
En tant que complément alimentaire. le sureau permettrait la réduction des effets de la grippe. En clinique: il adoucit la gorge et calme l'irritation bucco-pharyngée.
En pays neuchâtelois (Suisse romande). les grands aînés disent que le sirop de baies noires de sureau est bon contre la toux.
Partie utilisée
Las parties utilisées sont les baies.

SARRASIN
POLYGONUM FAGOPYRUM LInformations générales
Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe. Originaire d'Asie centrale, il était très prisé des Sarrasins, populations musulmanes d'Afrique, d'Orient et d'Espagne.
Le sarrasin est sans gluten et il est une excellente source de minéraux et de vitamines. Il contient les huit acides aminés essentiels -dont certains se trouvent surtout dans les protéines animales- mais aussi beaucoup de magnésium et de calcium.
Il contient également du phosphore, Riboflavine, Potassium, et surtout de la rutine.
Utilisation
Le sarrasin est traditionnellement consommé comme céréale mais est aussi une excellente source de Rutine très intéressante pour améliorer la vision nocturne. Très nutritif, c'est également un puissant reminéralisant.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aérienne de la plante.

PIN DE SIBERIE
Pinus sibiricaInformations générales
Le pin de Sibérie adopte un port jusqu’à 40 mètres son cônes est de 6-13 cm. Il est commun des monts Oural au lac Baïkal. mont Altaï. Hondo (basse altitude).
Utilisation
De couleur miel il dégage une odeur particulière qui aurait des propriétés insectifuges.

TILLEUL
tilia tomentosaInformations générales
Les tilleuls sont des arbres à croissance rapide. pouvant atteindre 30 à 40 mètres de haut. aux branches assez largement étalées. Le tronc présente une écorce lisse. se gerçant avec l'âge. Les feuilles. caduques. sont simples. alternes. généralement en forme de cœur et à bord denté. Les fleurs sont hermaphrodites. à cinq sépales et cinq pétales libres de couleur blanc jaunâtre. avec de nombreuses étamines. Elles sont groupées en cymes bipares. chaque cyme ayant à sa base une bractée oblongue et translucide. de couleur jaunâtre. Les fruits sont des petites capsules sèches et globuleuses.
Utilisation
Aujourd'hui. les aubiers de tilleuls sont considérés comme un draineur général qui intervient spécifiquement sur le foie et la vésicule biliaire. Il est utilisé sous forme d'infusion. de teinture-mère ou d'extrait aqueux. C'est un cholérétique.Il permet ainsi une meilleure élimination des toxines organiques et des acides métaboliques perturbateurs. Son action hépato-tonique permet une meilleure filtration des toxines présentes dans le sang et leur élimination dans l'intestin par la bile dont le volume et la diffusion sont augmentés. Il est considéré par le Professeur Jean Valnet comme un dissolvant spécifique de l'acide urique et un diurétique remarquable. C'est aussi un antispasmodique qui permet la dissipation des migraines. Enfin. les phytothérapeutes le donnent dans les cas de douleurs articulaires.
Le bourgeon. en gemmothérapie. est recommandé tout juste débourrés du printemps. spécifiquement ceux de Tilia tomentosa. En effet. une dilution homéopathique du macérat glycériné de bourgeons soignerait de façon intense la ménopause (bouffées de chaleur) et serait un fort tranquillisant. Selon P. Andrianne. « le macérat glycériné de tilleul s'indique dans tout les cas d'insomnie. spécialement chez les enfants. Remarquable draineur du système nerveux. il favorise le sommeil mais en augmente aussi la durée. Sa prise régulière contribue à détoxifier l'organisme. principalement du cholestérol et de l'acide urique.
Le Docteur Bach. pour ses Elixirs floraux utilise le bourgeon de Tilia tomentosa pour soigner les "Chagrins d'Amours que l'on croyait éternels".
Partie utilisée
L'écorce (aubier) et les bourgeons

















