Huile quintessentielle Soin apaisant MELVITA
huiles quintessentielles
30 ml Flacon
Peaux sensibles, achillée, grenade
Ce soin intense pour le visage marie en une synergie optimale cinq huiles essentielles aux vertus régénérantes et adoucissantes (Géranium, Camomille, Santal, Achillée millefeuille et Encens) à un trio d’huiles de soin (Sésame, Rosier muscat et pépins de Grenade) - afin d’assouplir et d'apaiser les peaux les plus sensibles. De texture légère, ce soin confère confort et éclat à la peau.
Melvita a été l’un des premiers laboratoires de cosmétique bio certifiés par ECOCERT en Octobre 2002. A ce jour, Melvita a fait certifier plusieurs dizaines de cosmetiques bio, des shampooings aux huiles en passant par des crèmes, laits et bains douche. Pionnier de la cosmétique naturelle depuis 1983 Melvita a en fait engagé depuis fort longtemps une démarche proche de celle du cahier des charges Cosmébio et ses produits même non certifiés, sont déjà souvent très proches des exigences de ce nouveau référentiel.
Fidèle à sa démarche de progrès Melvita offre donc de plus en plus de produits portant le label Cosmebio Bio ou Eco dont la performance intégrale sera optimale.
En effet, soucieux de garantir un véritable agrément, une réelle efficacité cosmétique et une stabilité optimale dans le temps, Melvita pratique, à chaque lancement de nouveaux soins bio, des tests d'innocuité sur volontaires réalisés par un laboratoire indépendant, de longs et rigoureux tests de vieillissement mesurant la stabilité du produit dans le temps et des challenges tests qui permettent d'évaluer l'efficacité de la protection anti-bacterienne de la formule.
En opérant avec rigueur, Melvita entend promouvoir une cosmétique bio et naturelle de qualité, efficace et fiable.
Conseil d'utilisation pour Huile quintessentielle Soin apaisant MELVITA
Appliquez sur le visage, seul ou avant votre crème quotidienne.
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Huile quintessentielle Soin apaisant MELVITA
sesamum indicum seed oil [sesamum indicum (sesame) seed oil]*, rosa moschata seed oil*, punica granatum seed oil, tocopherol, bisabolol, santalum austrocaledonicum wood oil , citronellol**, pelargonium graveolens flower oil*, geraniol**, chamomilla recutita oil [chamomilla recutita (matricaria) flower oil]*, boswellia carterii gum extract*, achillea millefolium oil*, limonene**, linalool**, zingiber officinale root extract [zingiber officinale (ginger) root extract].
*ingrédients issus de l'agriculture biologique / ingredients from organic farming.
**constituants naturels des huiles essentielles / natural components of essential oils.
Composants naturels principaux pour Huile quintessentielle Soin apaisant MELVITA

GERANIUM ROSAT
PELARGONIUM ROSEUMInformations générales
Le géranium est une plante vivace de nos régions. Tendre, verte, pleine de suc en début de végétation, elle devient ensuite ligneuse. Extrêmement riche en huiles essentielles, le parfum très agréable qui se dégage de son huile essentielle fait du géranium une plante incontournable pour l'industrie du parfum. Les feuilles de géranium sont pourvues de nombreux canaux par lesquels s'effectuent les échanges avec l'atmosphère.
Utilisation
L'huile essentielle de Géranium Rosat est traditionnellement utilisée depuis des siècles pour ses propriétés apaisantes et calmante de la peau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aérienne.

CAMOMILLE
ANTHEMIS NOBILISInformations générales
La camomille romaine est une plante herbacée très aromatique, préférant les terrains siliceux, qui pousse à basse altitude.
La Camomille fait partie des plantes les plus consommées car elle est bien connue pour ses multiples bienfaits.
Utilisation
On utilise traditionnellement la Camomille comme stimulant de l'appétit avant les repas, pour faciliter la digestion après les repas, pour lutter contre l'aérophagie et les flatulences. Elle est également utilée pour calmer les maux de tête, les courbatures, les maux de dents, et autres douleurs diverses. Elle adoucit les yeux et les paupières. Elle est aussi utilisée pour calmer les maux de tête qui précèdent parfois les règles. Elle sert également à calmer les règles douloureuses.
Partie utilisée
Ce sont ses fleurs que l'on utilise.

GRENADE
Punica granatumInformations générales
La grenade. de la famille des Lythracées est le fruit comestible du grenadier. Elle est probablement originaire d'Iran[1] et réputée avoir des vertus thérapeutiques.
Le grenadier est un arbuste qui aime la chaleur et craint les grands froids. Il s'acclimate bien tout autour du bassin méditerranéen. dans la même zone climatique que l'olivier.
Originellement. le sirop de grenadine était tiré des grenades. Aujourd'hui. la grenade n'entre plus dans la composition du sirop de grenadine industriel qui est un mélange de fruits rouges.
Le nom de grenade. aussi appelée pomme-grenade (pomegranate en anglais). vient du latin granatus qui signifie abondant en grains.
C'est une grosse baie ronde. de la taille d'une grosse orange. à écorce dure et coriace. de couleur rouge ou jaune-beige. qui renferme dans des loges délimitées par des cloisons épaisses. de nombreux pépins de couleur rose-saumon à rouge rubis. d'une forme caractéristique en gemme de rubis.
Dans chaque pépin. la graine est enrobée d'une pulpe gélatineuse de chair rouge transparente. sucrée chez les variétés améliorées. sinon d'un goût plutôt âcre. Seuls les pépins constituent la partie comestible de la grenade soit environ la moitié du fruit.
Avec la maturité. la peau de la grenade s'assombrit. s'amincit et durcit à l'extrême. Son écorce constituant alors une protection efficace pour la pulpe enfermée à l'intérieur de très nombreuses cloisons ténues.
Utilisation
Une grenade fournit 40% des AJR en vitamine C. C'est aussi une source importante d'acide folique et d'antioxydants (polyphénols). Les polyphenols de la grenade (punicalagines) sont des tannins hydrolysables.
De nombreux fabricants de compléments alimentaires utilisent de l'extrait de grenade (non sucré. 0 calorie). à la place du jus. Ces extraits sont souvent de l'acide ellagique provenant du processus d'extraction du jus et non absorbé par l'organisme. D'autres extraits sont décrits comme étant des 'punicosides'. néologisme inventé par d'habiles équipes marketing mais inconnu du monde scientifique. Seul le terme punicalagine est signe de qualité.
L'extrait de peau de la grenade contient de puissants antioxydants polyphénoliques qui semblent inhiber le développement de l'athérosclérose. réduire le risque de maladie cardio-vasculaire et influer sur l'hypertension.
La grenade permet également de réduire la pression sanguine systolique en inhibant l'enzyme de conversion du serum d'angiotension (ACE).
Des recherches suggèrent que la grenade pourrait également être efficace contre le cancer de la prostate. et l'ostéoarthrite.
La grenade est utilisée en médecine traditionnelle : elle augmente la libido en luttant contre les troubles d'érection. en gargarisme. elle soigne les toux persistantes. elle est efficace en cas de fièvre. de diarrhées. de colique et peut aussi servir de vermifuge.
Les fibres de la grenade. majoritairement insolubles. sont irritantes et donc contre-indiquées aux personnes souffrant de diverticules.
Des graines roses de la grenade. on extrait une boisson. le sambu. Elle est utilisée dans des cures de régénération et de nettoyage interne qui. selon ses préparateurs. permettrait aussi d'aider à perdre le surpoids.
Partie utilisée
La partie utilisée est le jus contenu dans les pépins de couleur rose-saumon à rouge rubis

ROSE MUSQUEE
rosa mosquetaInformations générales
L'huile de rose musquée sauvage du Chili est un véritable miracle de la nature. La graine de cette rose, proche parente de l'églantier poussant à l'état sauvage dans les plaines du sud du Chili donne après pression une huile aux propriétés remarquables. Après analyse on trouve une haute teneur en acides linoléique, plus de 40 pour cent et en acide linolénique 39% pour cent. L'huile de rose musquée sauvage du Chili agit sur la régénération cellulaire de la peau.
Utilisation
Huile pure vierge de première pression à froid. Appliquer sur le corps ou le visage de 1 à 2 fois par jour. A répéter une à deux fois par jour.
On la retrouve également dans certaines cosmétiques naturelles.
Partie utilisée
La partie utilisée est la fleur.

SANTAL
SantalumInformations générales
Le santal est le bois d'arbres appartenant au genre Santalum. de la famille des Santalacées. Poussant principalement en Inde. au Népal. en Australie et à Hawaii. ce bois est utilisé comme encens. en aromathérapie. et en parfumerie. plutôt que comme bois de construction ou de charpente. bien que des temples aient été construits en santal en Inde et conservent leur arôme depuis des siècles.
Des boîtes à bijoux précieuses ont également été façonnées en santal.
Tomé Pires. un apothicaire portugais qui de 1512 à 1515 a habité la ville de Malacca sur la péninsule malaise. note dans sa Suma Oriental que le bois de santal provient des îles de Sumba et Timor dans l'actuelle Indonésie.
En parfumerie. le santal est utilisé comme note de fond. excellent fixateur qui permet de capturer les arômes de tête des autres huiles essentielles.
En hindouisme. le santal est couramment utilisé lors des cérémonies et rituels. Il fait partie de la recette des pâtes d'embaumement utilisés dans les temples dédiés à la divinité Shiva. Une grande majorité d'hindous portent sur le front une marque faite avec cette pâte. supposé garder le troisième oeil au frais.
Le bois de santal est également présent en médecine traditionnelle. notamment son huile essentielle que l'on retrouve. même pure. en médecine ayurvédique et pour traiter l'angoisse.
D'après certains textes. le santal était utilisé pour embaumer les princes défunts de Ceylan dès le IXe siècle.
Dans le bouddhisme. le santal est l'un des Padma (lotus) et correspond au Bodhisattva Amitabha. Les senteurs de santal sont considérées capables de transformer les désirs et de conserver l'attention d'une personne s'exerçant à la méditation.
Le santal est l'un des principaux constituants de l'encens fabriqué en Chine et au Japon. destinés à êtres allumés dans les temples ou lors des cultes. Il est également beaucoup utilisé en Inde pour ces mêmes applications.
En Israël au temps du roi Salomon. la Bible (I Rois 10:11-12) relate que ce bois fut utilisé pour la fabrication de harpes. de luths et de balustrades dans le temple à Jérusalem.
Utilisation
Santalum album ou santal népalais. est une espèce végétale en danger. dont l'exploitation est très régulée par le gouvernement du Népal. Cela en fait une essence très chère. et en dépit des peines des centaines d'arbres sont abattus illégalement chaque année. L'huile essentielle de santal qu'on en tire atteint des prix de 1000 à 1500 dollar par kilogramme. Le commerce de ces huiles est considéré par certains pays comme représentant un risque écologique. dans la mesure où il encourage l'exploitation de ces arbres. Le santal de la région de Mysore en Inde du Sud est considéré comme constituant la meilleure qualité disponible. De nouvelles plantations ont été mises en place avec l'aide de la communauté internationale au Tamil Nadu.
Santalum ellipticum. ou santal hawaiien (en hawaiien : 'iliahi alo'e). est également utilisé et est considéré comme étant de haute qualité.
Santalum spicatum. ou santal australien est utilisé en aromathérapie et en parfumerie. La composition chimique de son huile essentielle. donc son arôme. est très différent de celui des autres espèces de santal.
Le bois de l'Amyris balsamifera. parfois appelé santal du Népal. n'appartient pas au genre Santalum. Le santal indien (S. album) est maintenant très rare et donc très cher. Quelques aromathérapistes et parfumeurs utilisent le santal australien (S. spicatum) comme substitution. Les deux espèces diffèrent en concentration de constituants chimiques et donc en odeur. Le santal ouest-indien n'est ni santal ni indien; c'est une Rutacée.

SESAME
SESAMUM INDICUMInformations générales
Le sésame est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis environ 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses. Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés.
Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant. Régulateur de l'équilibre acido-basique, c'est un des piliers de l'alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.
Utilisation
Le sésame est traditionnellement utilisé pour stimuler le transit et est bénéfique pour le système nerveux. C'est un excellent reminéralisant, dépuratif, anti-oxydant. Il est protecteur du coeur.
On l'utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, et les états de fatigue.
Ses matières grasses sont composées à plus de 40% d'acides gras mono-insaturés (acide oléique) et 40% d'acides gras poly-insaturés (oméga 6 et 0,5% d'acide linolénique), indispensables à l'organisme.
L'acide folique qu'il contient est essentiel à la constitution des cellules.
Partie utilisée
La partie utilisée est la graine






