Huile quintessentielle Soin hydratant MELVITA
huiles quintessentielles
30 ml Flacon
Peaux sèches, immortelle, myrrhe
Ce soin intense pour le visage marie en une synergie optimale cinq huiles essentielles aux vertus adoucissantes et revitalisantes (Néroli, Bois de rose, Immortelle, Myrrhe et Carotte) à un trio d'huiles de soin (Argan, Chanvre et Inca inchi) contribuant à réhydrater et protéger les peaux les plus sèches.
De texture soyeuse ce soin apporte confort et douceur à la peau.
Melvita a été l’un des premiers laboratoires de cosmétique bio certifiés par ECOCERT en Octobre 2002. A ce jour, Melvita a fait certifier plusieurs dizaines de cosmetiques bio, des shampooings aux huiles en passant par des crèmes, laits et bains douche. Pionnier de la cosmétique naturelle depuis 1983 Melvita a en fait engagé depuis fort longtemps une démarche proche de celle du cahier des charges Cosmébio et ses produits même non certifiés, sont déjà souvent très proches des exigences de ce nouveau référentiel.
Fidèle à sa démarche de progrès Melvita offre donc de plus en plus de produits portant le label Cosmebio Bio ou Eco dont la performance intégrale sera optimale.
En effet, soucieux de garantir un véritable agrément, une réelle efficacité cosmétique et une stabilité optimale dans le temps, Melvita pratique, à chaque lancement de nouveaux soins bio, des tests d'innocuité sur volontaires réalisés par un laboratoire indépendant, de longs et rigoureux tests de vieillissement mesurant la stabilité du produit dans le temps et des challenges tests qui permettent d'évaluer l'efficacité de la protection anti-bacterienne de la formule.
En opérant avec rigueur, Melvita entend promouvoir une cosmétique bio et naturelle de qualité, efficace et fiable.
Conseil d'utilisation pour Huile quintessentielle Soin hydratant MELVITA
Appliquez sur le visage, seul ou avant votre crème quotidienne.
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Huile quintessentielle Soin hydratant MELVITA
argania spinosa kernel oil*, olea europaea fruit oil [olea europaea (olive) fruit oil]*, helianthus annuus seed oil [helianthus annuus (sunflower) seed oil]*, cannabis sativa seed oil*, plukenetia volubilis seed oil*, carthamus tinctorius seed oil [carthamus tinctorius (safflower) seed oil]*, mauritia flexuosa fruit oil*, tocopherol, linalool**, limonene**, daucus carota sativa seed oil [daucus carota sativa (carrot) seed oil]*, helichrysum angustifolium flower oil, commiphora myrrha oil, citrus aurantium amara flower oil [citrus aurantium amara (bitter orange) flower oil], geraniol**, citral**, farnesol**, aniba rosaeodora wood oil [aniba rosaeodora (rosewood) wood oil]*.
*ingrédients issus de l'agriculture biologique / ingredients from organic farming.
**constituants naturels des huiles essentielles / natural components of essential oils.
Composants naturels principaux pour Huile quintessentielle Soin hydratant MELVITA

ARGAN
Informations générales
Au sud du Maroc,entre Essaouira et le début de la frange saharienne,une conjonction de phénomènes climatiques et géologiques a perpétué l'existence d'un arbre miraculeux,lointain ancêtre de notre olivier,que l'on ne trouve nulle part ailleur sur la planète : l'ARGANIER.
Ses racines sont si profondes(cinq fois la partie aérienne) qu'elles permettent au blé ou au seigle de pousser à l'abri de son feuillage. Il peut perdre spontanément ses feuilles pour limiter l'évaporation de l'humidité qu'il recèle lorsqu'une sécheresse prolongée met sa vie en danger.Son bois sert à la construction et ses feuilles,sont le quotidien des chameaux mais aussi des chèvres qui n'hésitent pas à grimper au sommet de l'arbre pour y brouter les jeunes pousses.
Utilisation
Ses fruits dont la maturité se fait en deux ans,cachent à l'intérieur d'une coque très dure,utilisée comme combustible,une amande dont est extraite une huile miracle: l'HUILE d'ARGAN.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

BOIS DE ROSE
Aniba rosaeodoraInformations générales
Le nom de bois de rose est utilisé pour désigner des bois de couleur rose ou à veine rosée. dont certains sont très agréablement parfumés. et qui sont utilisés en parfumerie ou en ébénisterie.
Utilisation
En parfumerie et cosmétique. l'huile de bois de rose provient d'un arbre de la famille des lauracées. originaire d'Amazonie et de Guyane :
Aniba rosaeodora.
Elle est principalement extraite du bois très parfumé et de couleur franchement rose. Cette espèce fut surexploitée en Guyane au début du XXe siècle. Devenu rare. l'espèce est protégée par l'UICN.
Partie utilisée
Toutes les parties de la plante peuvent être aussi distillées.

CAROTTE
DAUCUS CAROTAInformations générales
La carotte est une plante commune que l'on retrouve partout en France. La racine est utilisée dans un but alimentaire mais aussi pour des vertus médicinales.
La carotte est riche en bétacarotène (provitamine A)
Utilisation
La vitamine A permet de préparer la peau au soleil et d'améliorer le bronzage. Elle favorise également la vision crépusculaire.
Partie utilisée
Racine

MYRRHE
Commiphora myrrhaInformations générales
La myrrhe est une gomme-résine aromatique produite par l'arbre à myrrhe (Commiphora myrrha ou Commiphora molmol).
Une gomme à peu près similaire. le baume de La Mecque est produite par Commiphora opobalsamum. Elle pouvait être un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
Le mot vient du latin murra ou myrrha. lui-même emprunté au grec. l'étymon étant certainement une racine sémitique mrr contenant l'idée d'amertume (une des composantes de l'odeur de la myrrhe).
L'histoire de la myrrhe est aussi ancienne que celle de l'encens. Les Égyptiens la connaissent depuis quatre millénaires et en faisaient un des composants du kyphi. Elle était également utilisée dans les embaumements. Dans la Bible. la myrrhe est l'un des principaux composants d'une huile d'onction sainte. mais c'est aussi un parfum chargé d'érotisme. mentionné à ce titre sept fois dans le Cantique des cantiques. par exemple dans le verset I. 13 : Mon bien-aimé est un sachet de myrrhe. qui repose entre mes seins.
La myrrhe symbolise l'intimité profonde. voir même un amour passionné envers Jésus qui est lui- même notre myrrhe. cette dernière fait également partie des cadeaux apportés à Jésus par les mages. Le livre du Cantique des cantiques est plus qu'un livre d'érotisme. il est aussi un type représentant l'amour de l'Église envers Jésus.
Les Grecs ont fait un grand usage de la myrrhe. allant jusqu'à en parfumer leur vin. Ils l'ont aussi associée à une légende : Myrrha était la fille de Cinyras. roi de Chypre. Des Gorgones la poussèrent à avoir des relations incestueuses avec son père. Après quoi elle fut transformée en arbre à myrrhe. dont l'écorce se fendit pour donner naissance à Adonis.
Utilisation
La myrrhe est utilisée comme composant de médicaments (propriétés antispasmodiques et stimulantes). mais c'est surtout la parfumerie qui continue à en faire la gloire. notamment dans les parfums de type oriental. où elle accroît la sensualité des notes de rose.
Elle entre dans la composition de la Bénédictine.
Aromathérapie : on extrait de cette gommo-oléorésine une huile essentielle intéressante.
La Myrrhe Médicament est utilisée dans le traitement des ulcères de la bouche et des gencives. (Astringent).
Cité également par Pline l'Ancien. la myrrhe dite trogloditique est un des multiples constituants de la thériaque selon Maistral. médecin de marine.
Anti-infectieuse. Antivirale. Parasiticide (ascaris). Aseptisante. Hormone like. Thyréomodératrice. Anaphrodisiaque. Anti-inflammatoire. Vulnéraire.
Diarrhées. Dysenteries. Séquelles d'hépatites virales. Bronchite. Ulcère cutané. Hyperthyroïdie. Excitation sexuelle.
Partie utilisée
La gomme résineuse est récoltée sur le tronc de l'arbre d'où elle suinte naturellement. Elle est ensuite distillée en une huile essentielle épaisse de couleur orangée. Un couleur foncée ou une trop grande fluidité indique l'adultération par un solvant.

NEROLI
Citrus aurantiumInformations générales
Cette huile exotique extraite des fleurs de l'oranger amer. de la famille des Rutacées est appelée " Néroli ". peut-être parce que la femme d'un prince renommé à Néroli. en Italie s'en servait pour parfumer l'eau de son bain et ses gants. C'est une huile qui est distillée à partir des fleurs fraîchement écloses de l'orange amère. (L'huile distillée de l'orange douce. Citrus Sinensis. est moins utilisée).
C'est une huile de luxe utilisée principalement pour son arôme.
On la distille surtout dans le Sud de la France. C'est une huile couleur jaune pâle indispensable dans la fabrication d'une eau de Cologne de bonne qualité alors que l'eau de fleur d'oranger n'est qu'un produit secondaire de la distillation. Les meilleures huiles viennent de France et de Tunisie et bien que chères. elles possèdent un arôme tenace et s'avèrent économiques à l'usage. On en trouve aussi tout autour de la Méditerranée. aux USA. en Amérique Centrale et Amérique du Sud.
L'H.E. de Néroli est issue de la distillation des pétales de fleurs d'Oranger amer mais. vu son faible rendement ( 1 kg pour 1 tonne de fleurs) et son coût. on utilise aussi d'autres fleurs d'agrumes comme l'Orange douce. le Citron ou la Mandarine.
Il ne faut pas confondre le Néroli avec l'huile des fleurs d'oranger. qui est une huile absolue. obtenue à partir des mêmes fleurs et extraites grâce à un solvant. Cette huile dégage un arôme plus grisant et plus doux et se compose de divers constituants extraits des pétales.
Elle se mélange bien avec la plupart des huile. surtout avec le Benjoin. le Géranium. la Lavande.
Utilisation
Anti-infectieuse. énergétisante. tonifiante du système nerveux. foie et pancréas ; régularise le système nerveux. favorise le sommeil. antidépresseur. Améliore la circulation capillaire veineuse.
Soins de la peau sénescente. action régénératrice au niveau cellulaire. elle tonifie. déodorise. Antispasmodique . antiseptique. bactéricide. Aphrodisiaque. Hypnotique doux.
H.E. surtout indiquée pour son action rééquilibrante et apaisante dans les troubles émotionnels et de somatisation sur l'appareil digestif.
Voie Interne : Consultez un Aromathérapeute ou un médecin spécialisé.







