Sérum hydratant Bio MELVITA
bio-excellence visage
30 ml Flacon airless
éclat du teint
Sans parfum, ce Sérum hydratant dÂ’une douceur et d'une fluidité extrêmes, contribue à revitaliser les épidermes prématurément déshydratés. Il marie les vertus lissantes et anti-âges de l'Immortelle et des bourgeons de Hêtre aux propriétés anti-oxydantes des flavonoïdes de Cranberry, de Framboisier, de Cassis et de feuilles de Vigne. Il associe les qualités hydratantes de l'Aloe vera à celles du Miel et des Pectines de Citron et offre toute la douceur protectrice du Jojoba, du beurre de Kokum et des huiles d'Argan et de Marula.
Soin quotidien très agréable, adapté à tous les types de peaux, ce sérum contribue à éclairer le teint et à lutter contre les premiers signes de l'âge.
Efficacité testée :
+ 55% d'hydratation 4 heures après application
+ 46% 8 heures après
Mesure clinique du gain d'hydratation sur 11 volontaires.
Melvita a été l’un des premiers laboratoires de cosmétique bio certifiés par ECOCERT en Octobre 2002. A ce jour, Melvita a fait certifier plusieurs dizaines de cosmetiques bio, des shampooings aux huiles en passant par des crèmes, laits et bains douche. Pionnier de la cosmétique naturelle depuis 1983 Melvita a en fait engagé depuis fort longtemps une démarche proche de celle du cahier des charges Cosmébio et ses produits même non certifiés, sont déjà souvent très proches des exigences de ce nouveau référentiel.
Fidèle à sa démarche de progrès Melvita offre donc de plus en plus de produits portant le label Cosmebio Bio ou Eco dont la performance intégrale sera optimale.
En effet, soucieux de garantir un véritable agrément, une réelle efficacité cosmétique et une stabilité optimale dans le temps, Melvita pratique, à chaque lancement de nouveaux soins bio, des tests d'innocuité sur volontaires réalisés par un laboratoire indépendant, de longs et rigoureux tests de vieillissement mesurant la stabilité du produit dans le temps et des challenges tests qui permettent d'évaluer l'efficacité de la protection anti-bacterienne de la formule.
En opérant avec rigueur, Melvita entend promouvoir une cosmétique bio et naturelle de qualité, efficace et fiable.
Conseil d'utilisation pour Sérum hydratant Bio MELVITA
Appliquer matin et soir sur le visage et le cou soigneusement nettoyés. Ce soin peut être utilisé seul ou sous une crème.
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Sérum hydratant Bio MELVITA
cosmétique Écologique et biologique
99,40% du total des ingrédients sont d'origine naturelle
45,58% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
aqua [water], glycerin, aloe barbadensis leaf juice powder*, octyldodecanol, caprylic/capric triglyceride, alcohol*, simmondsia chinensis seed oil [simmondsia chinensis (jojoba) seed oil]*, betaine, argania spinosa kernel oil*, sclerocarya birrea seed oil, ribes nigrum (black currant) leaf water*, magnesium aluminum silicate, sodium benzoate, fagus sylvatica bud extract*, garcinia indica seed butter, sesamum indicum seed oil [sesamum indicum (sesame) seed oil]*, maris aqua [sea water], cellulose gum, xanthan gum, levulinic acid, sclerotium gum, hordeum vulgare extract*, sodium levulinate, tocopherol, vitis vinifera leaf extract [vitis vinifera (grape) leaf extract]*, hydrogenated lecithin, mel [honey], vaccinium macrocarpon fruit extract [vaccinium macrocarpon (cranberry) fruit extract]*, benzyl alcohol**, citric acid, rubus idaeus leaf extract [rubus idaeus (raspberry) leaf extract]*, potassium sorbate, sodium hydroxide, terpineol, benzoic acid, pectin, helichrysum italicum extract.
* ingrédients issus de l’agriculture biologique / proceeding from organic farming.
** constituant naturel du complexe végétal / natural component of plant complex.
Composants naturels principaux pour Sérum hydratant Bio MELVITA

CASSIS
RIBES NIGRUMInformations générales
Le Cassis est un arbrisseau originaire des pays nordiques. Il est cultivé pour ses délicieuses baies noires que l'on récolte à la fin de l'été. Le Cassis pousse principalement en Bourgogne. Les feuilles de Cassis contiennent des acides aminés, de la vitamine C, des pro-anthocyanidols et des flavanoïdes (rutoside et hypéroside)
Utilisation
Les feuilles de Cassis sont traditionnellement utilisées comme anti-inflammatoire naturel pour favoriser le confort articulaire ainsi que pour leurs propriétés drainantes, ce qui favorise l'élimination des déchets de l'organisme.
Partie utilisée
La partie utilisée est la feuille.

CANNEBERGE
VACCINIUM MACROCARPONInformations générales
Cette espèce septentrionale croît spontanément dans l'est de l'Amérique du Nord. La Canneberge connue également sous le nom Cranberry produit de petits fruits rouges foncés. largement consommés tel quel sous forme de jus. de sauce. etc. Le fruit frais est très riche en acide citrique. acide quinique. La Canneberge renferme également des anthocyanosides. du catéchol. des flavanoïdes. Ces composants lui confèrent des vertus bénéfiques vis-à -vis du confort urinaire.
Cette baie était connue des Amérindiens qui l'utilisaient pour sa saveur et ses vitamines ajoutée au pemmican.mélange de viande séchée et de graisse. Ils s'en servaient aussi de cataplasme pour soigner les blessures et de teinture pour les vêtements. Les marins de la Nouvelle Angleterre. bien qu'ignorants de sa teneur en vitamines C. n'avaient pas le scorbut lorsqu'ils en consommaient. Et plus tard en 1923. les médecins américains prescrivaient la canneberge contre les infections urinaires avant l'arrivée des anti-biotiques.
Utilisation
Les baies de Canneberge sont traditionnellement utilisées pour le confort et le bien-être urinaire. Elles ont une action purifiante et assainissante.
Partie utilisée
Les baies.

ARGAN
Informations générales
Au sud du Maroc,entre Essaouira et le début de la frange saharienne,une conjonction de phénomènes climatiques et géologiques a perpétué l'existence d'un arbre miraculeux,lointain ancêtre de notre olivier,que l'on ne trouve nulle part ailleur sur la planète : l'ARGANIER.
Ses racines sont si profondes(cinq fois la partie aérienne) qu'elles permettent au blé ou au seigle de pousser à l'abri de son feuillage. Il peut perdre spontanément ses feuilles pour limiter l'évaporation de l'humidité qu'il recèle lorsqu'une sécheresse prolongée met sa vie en danger.Son bois sert à la construction et ses feuilles,sont le quotidien des chameaux mais aussi des chèvres qui n'hésitent pas à grimper au sommet de l'arbre pour y brouter les jeunes pousses.
Utilisation
Ses fruits dont la maturité se fait en deux ans,cachent à l'intérieur d'une coque très dure,utilisée comme combustible,une amande dont est extraite une huile miracle: l'HUILE d'ARGAN.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

ALOE VERA
ALOE VERAInformations générales
Il existe plusieurs espèces d'aloe. La plus utilisée reste l'aloe vera en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture. D'origine d'Afrique du Nord, l'aloe vera est cultivée partout dans le monde et notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-unis. Les feuilles plutôt étroites sont longues et dentées. Du centre s'élève une inflorescence avec de nombreuses fleurs jaunes en forme de tube. Au bout de 4 à 5 ans, le cactus atteint environ un mètre : on peut commencer à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
Utilisation
L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs de l'aloe vera ainsi que les acides aloétique et cinnamique. L'aloe vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables. L'aloès concentre la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B, celles qui concernent la peau et les cheveux. Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc...
L'aloès possède des propriétés très intéressantes pour la peau : cicatrisation, régénération et hydratation. C'est pourquoi les cosmétiques à base d'aloès sont particulièrement conseillés de petites blessures, d'irritation et plus généralement des problèmes de peau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aériènne

CITRON
CITRUS LIMONUMInformations générales
Le citronnier était déjà cultivé en Chine il y a 3000 ans.
C'est au 17 ème siècle en Europe que l'on découvrit ses vertus.
Aujourd'hui il est surtout cultivé dans les pays méditerranéens et en particulier en Sicile.
Le citron est connu et réputé pour sa forte teneur en vitamine C (le jus d'un citron et demi couvre les besoins d'un adulte en vitamine C par jour. soit 75 g).
Utilisation
L'Huile Essentielle de citron est extraite à partir du zeste du fruit.
Elle est reconnue pour son action antiseptique.
C'est un bon allié qui agit sur les virus respiratoires et sur celui de la grippe.
L'Huile Essentielle de citron grâce à sa richesse en coumarines. fluidifie le sang. favorise la circulation.
Partie utilisée
La partie utilisée est le zeste.

FRAMBOISIER
Rubus IdaeusInformations générales
Le framboisier est un arbuste. Le tronc est une tige souterraine qui porte à la fois les racines et les pousses aériennes. Il progresse dans le sol à la manière du chiendent envahissant peu à peu tout l'espace disponible.
Il existe deux types de framboisiers différents par leur mode de fructification :
Le type normal donne une seule récolte au début de l'été. Les pousses se développent au cours de la première saison et fructifient l'année suivante. Ensuite elles se dessèchent et meurent. Elles sont remplacées par les pousses nouvelles.
Le type remontant donne une première récolte dés l'automne sur les pousses de l'année. La production est interrompue par l'hiver et reprend l'année suivante sensiblement à la même époque que pour les framboisiers ordinaires. Ici encore. les pousses de deux ans se dessèchent et meurent après avoir produit.
Le framboisier vient dans de terrains assez variés et s'adapte aux milieux acides ou à tendance calcaire (jusqu'à 5 %) avec une préférence pour les sols légers et frais. riches en humus.
Supporte mal la sécheresse excessive. l'humidité stagnante en hiver. Les terres lourdes et argileuses ne donnent pas en général pas de bons résultats. Les terrains maraîchers sont bien entendu les plus favorables.

MIEL
Informations générales
Le miel est la substance sucrée. de couleur blonde. produite par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat qu'elles entreposent dans la ruche et qui leur sert de nourriture lors des périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d'autres espèces animales. dont l'espèce humaine qui organise sa production à l'aide d'abeilles domestiques élevées dans des ruches artificielles.
Nourriture des abeilles
Les abeilles butineuses ont en charge l'approvisionnement de la ruche. Une fois posée sur une plante à fleurs (angiospermes). l'abeille en écarte les pétales. plonge sa tête à l'intérieur. allonge sa trompe et aspire le nectar qu'elle met dans son jabot. Du fait de leur anatomie et en particulier de la longueur de leur trompe. les abeilles domestiques ne peuvent récolter le nectar que sur certaines fleurs. celles-ci sont dites mellifères. Le nectar des fleurs a pour fonction d'attirer les insectes pollinisateurs. qui assurent ainsi leur fécondation.
Les abeilles peuvent aussi récolter du miellat. excrétion produite par des insectes suceurs comme le puceron. la cochenille ou le metcalfa à partir de la sève des arbres. Il sera utilisé de la même façon que le nectar de fleur (c'est ce produit de base qui est notamment utilisé pour le miel de sapin).
L'élaboration du miel commence dans le jabot de l'ouvrière. pendant son vol de retour vers la ruche. L'invertase. une enzyme de la famille des diastases. est ajoutée. dans le jabot. au nectar. Il se produit alors une réaction chimique. l'hydrolyse du saccharose qui donne du glucose et du fructose.
Arrivée dans la ruche. l'abeille butineuse régurgite le nectar à une receveuse (trophallaxie). qui régurgitera et ré-ingurgitera ce nectar riche en eau. en le mêlant à de la salive et à des sucs digestifs. ayant pour effet d'ajouter davantage d'enzymes. et d'entamer le processus de déshydratation destiné à prolonger la durée de conservation du miel. Pour cela. la butineuse le dépose en fines couches sur la paroi des alvéoles.
La chaleur de la ruche ainsi que les ouvrières ventileuses. qui peuvent entretenir un courant d'air pendant 20 minutes dans la ruche. provoquent l'évaporation de l'eau. Le miel arrive à maturité lorsque sa teneur en eau devient inférieure à 18% ; il est alors emmagasiné dans d'autres alvéoles qui seront operculés une fois remplis.
Le miel est ainsi stocké par les abeilles pour servir de réserve de nourriture pour les périodes climatiques défavorables. en saison sèche pour les Apis dorsata ou l'hiver pour les Apis mellifera.
Le scientifique Heinrich a mesuré le volume de travail effectué par les abeilles butineuses. Ainsi. pour produire 500 grammes de miel. les abeilles doivent effectuer plus de 17 000 voyages. visiter 8 700 000 fleurs. le tout représentant plus de 7 000 heures de travail.
Produit de consommation humaine
Pour leur propre consommation. les humains ont d'abord prélevé le miel dans des ruches naturelles (souvent appelées nids) ; ils continuent par endroits à le récolter ainsi. On parle alors de miel sauvage. que l'ONU (FAO) classe comme produit forestier autre que le bois. Ce miel est souvent la seule source de sucre des populations indigènes les plus retirées des forêts tropicales.
Sa production a ensuite été progressivement organisée par les humains grâce à la domestication d'abeilles dans des ruches artificielles situées à des emplacements permettant la création de différentes qualités et variétés de miel. ainsi que la récolte d'autres produits (pollen. cire. gelée royale et propolis).
Histoire
Bacchus découvrant le miel (Piero di Cosimo. vers 1500)Présent dans le delta du Nil et à Sumer. le miel servait à sucrer les aliments. Plusieurs papyrus égyptiens en font mention. le plus vieux étant celui dit d'Edwin Smith. datant de plus de 4 500 ans. En plus de sa consommation comme aliment ou condiment. il a été utilisé dés l'Antiquité pour embellir la peau et soigner les blessures.
Lors des Jeux olympiques antiques. les athlètes buvaient de l'eau miellée pour retrouver rapidement leurs forces[réf. nécessaire]. Hippocrate (le plus grand médecin de l'Antiquité. 460/377 av. J.-C.) disait que l'usage du miel conduisait à la plus extrême vieillesse. et le prescrivait pour combattre la fièvre. les blessures. les ulcères et les plaies purulentes. Dans l'Antiquité. le miel de la Narbonnaise était considéré comme l'un des meilleurs.
Dans la Rome antique. les premiers apiculteurs distinguent deux sortes de miel : le miel le plus cher et le meilleur. récolté sous les ruches car il s'agissait du miel qui en tombait. et un miel de moindre qualité obtenu après broyage des ruches d'abeilles. moins cher.
À partir du Moyen Âge en Chine. puis en Europe. il sert à la fabrication du pain d'épices.
Jusqu'à l'époque de Paracelse. le miel jouissait d'une haute estime en médecine. Il était utilisé notamment comme agent antiseptique pour la guérison des infections et s'avère efficace pour le soin en douceur des verrues. boutons infectieux. furoncles.
Le miel de romarin aussi appelé Miel de Narbonne était un des multiples constituants de la thériaque de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.
Durant les première et seconde guerres mondiales. on l'utilisait pour accélérer la cicatrisation des plaies des soldats.
Il a également été utilisé pour confire les fruits et les légumes en l'associant au vinaigre et à la moutarde. mais aussi à adoucir les mets. Il a permis la conservation de la viande.
Il a de même servi pour la fabrication de l'hydromel (eau+miel) : par fermentation des levures présentes dans ledit miel. apparition de la boisson alcoolisée.
Apiculture
L'apiculture consiste à élever des abeilles afin de récolter le miel. Le premier travail de l'apiculteur est de fournir une ruche aux abeilles.
Avant la domestication des abeilles. les hommes récoltaient le miel dans des troncs d'arbres ou dans de petites cavités habitées naturellement par les abeilles. Ils ont ensuite aménagé ces troncs ainsi que d'autres constructions rudimentaires.
Au XIXe siècle. en France. les abeilles étaient encore élevées dans des ruches en paille. À cette époque. le miel était consommé avec la cire ou extrait par pressage.
C'est l'apiculteur François Huber de Genève qui mit au point le premier modèle de ruche à cadres mobiles. La feuille gaufrée fut découverte en 1858 par Mehring et l'extracteur centrifuge inventé en 1865 par Hruschka. Ces découvertes facilitèrent le travail de l'apiculture.
Crus de miels
L'apiculture propose différents types de miels d'origine. de saveur et d'aspect très variés. Le miel est dit monofloral lorsque son origine provient en grande partie d’une seule variété de fleurs. L'apiculteur a placé ses hausses juste au moment de la miellée de la fleur recherchée et les a retirées aussitôt après pour en faire la récolte. Les autres miels sont dits toutes fleurs et peuvent être désignés par leurs origines géographiques.
Cristallisation du miel
Il arrive parfois que le miel se cristallise dans son pot. La propension d'un miel à cristalliser dépend de son origine. mais n'a pas de lien direct avec sa qualité. Si un miel est chauffé à plus de 40 degrés lors de la centrifugation ou de la mise en pots. il cristallise lentement. en cristaux grossiers. Il suffit de chauffer un miel cristallisé au bain-marie (40 °C max.) Surtout pas dans un four à micro-ondes cela lui ferait perdre toutes ses vitamines. Chauffer un miel à une température supérieure à 40 degrés lui fait perdre en qualité.
À l'extraction. le miel est clair et épais. Avec l'entreposage. il peut se figer. car il contient du glucose qui se candit. Plus il contient de glucose. plus il se fige vite (miel de trèfle par exemple). Si le fructose est plus abondant (miel d'acacia entre autres). le miel reste liquide un ou deux ans.
On observe chez les miels contenant très peu d'eau la formation d'une fleur à la surface. C'est un phénomène naturel qui ne nuit pas à la qualité.
Utilisation
Les bienfaits du miel sont multiples. et différents selon le type de miel.
Le miel renferme moins de calories que le sucre (64 calories contre 84 pour 20 g). Son index glycémique varie d'une espèce à l'autre (32 pour le miel d'acacia et 80 pour le miel mille fleurs) tout en ayant une incidence plus faible sur le taux de sucre sanguin que le sucre ou le saccharose.
Son efficacité sur certains types de brûlures est attestée : il accélère la cicatrisation des tissus. Il est également utilisé sur d'autres types de plaie. avec une certaine efficacité. plus spécialement avec le miel de thym. Face à l'intérêt thérapeutique du miel. certains laboratoires l'incorporent dans leurs produits.
Il est déconseillé de donner du miel à un enfant de moins d'un an. car une bactérie. Clostridium botulinum. qui n'affecte pas ou peu les adultes ou les enfants plus âgés. peut y être présente.
Toxicité du miel
Les miels de certaines régions du monde peuvent selon la flore butinée par les abeilles se révéler toxiques lors de leurs ingestions par l'homme. Des accidents très rares. liés à leurs consommations. sont rapportés depuis l'Antiquité. Ils sont dus à la présence d'andrométoxine. toxine issue du nectar de certaines variétés d'azalées. de kalmias.

MARULA
Sclerocarya birreaInformations générales
Le marula (Sclerocarya birrea) (skleros = dur. karya = noix. en référence au noyau que l'on retrouve à l'intérieur des fruits charnus) est un arbre dioïque de taille moyenne. On le trouve dans les régions boisées du sud de l'Afrique. ainsi que dans la partie sub-sahélienne de l'ouest africain. L'arbre est à simple tronc et développe une cime en forme de large couronne. Il est caractérisé par une écorce chinée grise. L'arbre peut atteindre 18 m de hauteur principalement en basses latitudes et forêts ouvertes. Les fruits sont utilisés pour faire la liqueur Amarula. La répartition de cette espèce sur le continent africain a suivi la migration des Bantous. car elle est un élément important de leur alimentation depuis des temps immémoriaux. Une fois mûrs. les fruits ont une peau jaune-clair et une chair blanche. Très riches en vitamine C. environ 8 fois la quantité trouvée dans une orange. ces fruits charnus ont un goût âpre avec une forte saveur de térébenthine. A l'intérieur. on retrouve un noyau très dur de la taille d'une noix. Une fois séchés. ces noyaux laissent s'échapper 2 (parfois 3) graines cylindriques à une de leurs extrémités. Ces graines ont un goût délicat de noisette et sont très recherchées. en particulier par de petits rongeurs qui savent ronger les noyaux exactement là où les graines sont localisées.
Utilisation
Les amandes des graines sont riches en lipides et en protéines avec un goût subtil de noisette. Elles constituent une importante source d'énergie en cas de besoin.
Les fruits sont couramment mangés frais ou utilisés pour préparer des jus. des gelées et de la liqueur (amarula).
L'huile de marula. extraite à partir de l'amande des graines. est une des meilleures huiles africaines pour les soins de peau. Elle est riche en antioxydants et en acide oléique.
Le marula peut être utilisé pour obtenir du bioéthanol. utilisé comme carburant pour les transports.
L'écorce est utilisée en traitement prophylaxique de la malaria. L'écorce de l'arbre mâle ou femelle est aussi utilisée pour influencer le sexe des enfants à naître. La gomme extraite des branches est mélangée avec de l'eau et de la suie pour faire de l'encre utilisée par certaines tribus de la région.
L'écorce produit aussi un colorant rouge-brun utilisé dans l'artisanat traditionnel. Les feuilles sont mâchées pour lutter contre les indigestions et brûlures d'estomac.
L'infusion des fruits est utilisée pour laver le bétail infesté par les tiques. Les fruits sont considérés comme un puissant insecticide.
Le fruit du marula est mangé par de nombreux animaux dans le sud de l'Afrique. Dans le film Animals Are Beautiful People de Jamie Uys. sorti en 1974. des scènes montrent des éléphants. des phacochères. des singes saouls suite à l'ingestion des fruits fermentés. Plus tard. des recherches ont mis en évidence que ces scènes étaient improbables et de toute évidence truquées. Un éléphant nécessiterait une énorme quantité de fruits fermentés pour qu'ils aient un effet sur lui. et les autres animaux préfèrent le fruit juste à point. La quantité d'eau que boit un éléphant par jour diluerait aussi l'effet des fruits d'une telle façon qu'il n'en serait pas affecté.
On peut appliquer une infusion faite avec l'intérieur de l'écorce du marula pour diminuer la douleur causée par des piqûres de scorpions ou de serpents.
Partie utilisée
Les amandes des graines.

JOJOBA
SIMMONDSIA CHINENSISInformations générales
Le nom indien du Jojoba est ''Hohowi'' qui est ensuite devenu Jojoba en espagnol.
C'est un arbuste épais et touffu. Les branches les plus basses sont les plus développées et forment généralement ainsi une demi-sphère; celles-ci sont et disparaissent avec l'ombre produite par la plante. Elle peut atteindre 5 mètres de hauteur.
Le jojoba maintient une stabilisation des sols et freine la croissance des déserts dans le monde. Il procure également une résistance de la plante face à des conditions de grande sécheresse, à tel point que cette dernière peut résister un an et demi sans apport d'eau.
Les feuilles sont de forme ovale, coriaces et velues sur les deux faces.
Le jojoba est une espece dioïque, c'est-à -dire que les fleurs mâles et femelles apparaissent sur des pieds séparés. La floraison débute en Mars/avril et le fruit est une capsule qui se développe en juillet/Août.
C'est un arbuste des régions arides comme le Nord ouest du Mexique ou le Sud ouest des Etats-Unis d'Amérique.
Utilisation
L'huile de jojoba est traditionnellemnt reconnue pour les peaux grasses et les pellicules. Elle révèle aussi une action hydratante et adoucissante. Et enfin, elle est utilisée comme anti-oxydant pour protéger les formulations cosmétiques.
Partie utilisée
L'huile est obtenue à partir de la graine

HETRE
Fagus sylvaticaInformations générales
Le hêtre est un arbre qui atteint souvent plus de 30 mètres de haut. Ce sont des arbres qui se dressent droit. La floraison a lieu en avril et mai.
Utilisation
Préparé par la méthode ébullition.

VIGNE
VITIS VINIFERAInformations générales
La vigne croît spontanément en Asie occidentale tempérée, en Europe, Algérie, Maroc.
Les oiseaux seraient responsables de sa dissémination qui aurait commencée bien avant la migration des plus anciens peuples asiatiques.
L'idée de recueillir le jus des raisins et de profiter de sa fermentation naquit chez différents peuples et principalement ceux d'Asie occidentale où la vigne abondait.
Les Sémites et les Aryas ont également connus l'usage du vin de sorte qu'ils ont pu l'introduire dans tous les pays où ils ont émigré.
En Egypte, des documents sur la vinification remontent à 5 ou 60000 ans.
La propagation de la culture de la vigne par les Grecs et les Romains est bien connue. Ces derniers l'ont poussée à un haut degré de perfection en France principalement.La vigne préfère des climats tempérés chauds et s'accommode de terres pauvres sablonneuses ou caillouteuses à condition qu'elles ne soient pas trop arides en été. Elle supporte des températures de -20°C en hiver, mais le jeunes bourgeons sont très sensibles au froid : vers -2°C ils sont détruits
Utilisation
Les grappes de raisin sont cueillies à maturité puis écrasées.
Si seul le jus est mis en fermentation on obtient du vin blanc.
Si le mélange des peaux de raisins rouge et du jus provenant des mêmes raisins sont mis en fermentation on obtient du vin rouge.
Le vin n'est pas le seul mode d'utilisation du raisin. On en consomme aussi comme fruit.
Charlemagne, dans le capitulaire "de Villis", recommandait de suspendre des grappes pour les conserver, de façon à pouvoir manger durant l'hiver.
Le vin, abandonné dans des conditions particulières (en présence de Mycoderma aceti), se transforme en vinaigre qui est utilisé comme condiment.
La distillation des moûts fermentés donne le marc de raisin (alcool blanc).
Partie utilisée
Le fruit : la grappe


















