Soin gommant visage Bio MELVITA
bio-excellence visage
75 ml Tube
Unifie le grain de la peau et embellit le teint
Le Soin gommant visage Bio Melvita unifie le grain de la peau en douceur, libère les pores et embellit le teint.
Dépourvu de particules abrasives, il conjugue la douceur exfoliante de la poudre de graines de Rose musquée, du sucre de Canne et de la Silice, les puissantes vertus hydratantes du Melon et de l'Aloe vera, les qualités vivifiantes des huiles de Prune d'Ente et d'Argousier et les propriétés éclaircissantes des feuilles de Pêcher, de la Pomme et de la Framboise. Grâce aux vertus dépolluantes des peptides de graines de Moringa, ce soin contribue à éliminer les résidus à la surface de l'épiderme.
Agréablement fruité, ce soin assainit la peau sans engendrer de sensation d'inconfort ou de tiraillement.
Melvita a été l’un des premiers laboratoires de cosmétique bio certifiés par ECOCERT en Octobre 2002. A ce jour, Melvita a fait certifier plusieurs dizaines de cosmetiques bio, des shampooings aux huiles en passant par des crèmes, laits et bains douche. Pionnier de la cosmétique naturelle depuis 1983 Melvita a en fait engagé depuis fort longtemps une démarche proche de celle du cahier des charges Cosmébio et ses produits même non certifiés, sont déjà souvent très proches des exigences de ce nouveau référentiel.
Fidèle à sa démarche de progrès Melvita offre donc de plus en plus de produits portant le label Cosmebio Bio ou Eco dont la performance intégrale sera optimale.
En effet, soucieux de garantir un véritable agrément, une réelle efficacité cosmétique et une stabilité optimale dans le temps, Melvita pratique, à chaque lancement de nouveaux soins bio, des tests d'innocuité sur volontaires réalisés par un laboratoire indépendant, de longs et rigoureux tests de vieillissement mesurant la stabilité du produit dans le temps et des challenges tests qui permettent d'évaluer l'efficacité de la protection anti-bacterienne de la formule.
En opérant avec rigueur, Melvita entend promouvoir une cosmétique bio et naturelle de qualité, efficace et fiable.
Conseil d'utilisation pour Soin gommant visage Bio MELVITA
Appliquer une à deux fois par semaine sur un visage démaquillé et humide en évitant le contour des yeux. Rincer abondamment.
Astuce beauté Melvita :
L'utilisation régulière de ce Soin gommant visage améliore la pénétration et l'efficacité des soins hydratants ou autobronzants.
Pour encore plus de douceur, y mélanger une noisette de Lait démaquillant.
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Soin gommant visage Bio MELVITA
cosmétique Écologique et biologique
99,25% du total des ingrédients sont d'origine naturelle
23,30% du total des ingrédients sont issus de l'agriculture biologique
aqua [water], glycerin, coco-glucoside, decyl glucoside, coco-betaine, aloe barbadensis extract [aloe barbadensis leaf extract]*, saccharum officinarum extract [saccharum officinarum (sugar cane) extract]*, sodium cocoyl glutamate, helianthus annuus seed oil [helianthus annuus (sunflower) seed oil]*, glyceryl oleate, caprylyl/capryl glucoside, parfum [fragrance], coconut alcohol, silica, glyceryl dibehenate, hippophae rhamnoides oil*, prunus domestica extract [prunus domestica seed extract], rosa canina seed powder*, sodium chloride, sodium benzoate, cellulose gum, sclerotium gum, xanthan gum, tribehenin, potassium sorbate, galactaric acid, glyceryl behenate, tocopherol, alcohol, hordeum vulgare extract*, citric acid, dextrin, moringa pterygosperma extract [moringa pterygosperma seed extract], limonene**, cucumis melo extract [cucumis melo (melon) fruit extract], prunus persica leaf extract [prunus persica (peach) leaf extract], pyrus malus extract [pyrus malus (apple) fruit extract], rubus idaeus extract [rubus idaeus (raspberry) fruit extract].
*ingrédients issus de l'agriculture biologique / proceeding from organic farming.
**constituant naturel du concentré aromatique / natural component of fragrance.
Composants naturels principaux pour Soin gommant visage Bio MELVITA

ARGOUSIER
Hippophae rhamnoidesInformations générales
Cet arbuste épineux pousse un peu partout en Europe Occidentale, en Asie et en Amérique du Nord. Longtemps ignoré des hommes, il est désormais cultivé pour son aspect décoratif ou ses fruits. S'il supporte des hivers rigoureux, il a besoin de beaucoup de lumière. Il recherche donc les grands espaces : dunes ou zones peu boisées en moyenne altitude. Il peut atteindre 6 à 8 mètres de haut, mais généralement, il mesure 2 à 4 mètres. Son port est étalé. Ses feuilles, lancéolées, sont vert sombre sur le dessus avec des reflets argentés dessous. Ses rameaux sont étalés et pourvus d'épines. Ses fleurs verdâtres éclosent au début du printemps. Les fruits sont des baies oranges qui s'agglutinent autour des branches.
Utilisation
Les médecins tibétains l'utilisent pour soigner les affections de la peau, les troubles digestifs et circulatoires, les affections respiratoires et les règles douloureuses. Les chercheurs soviétiques, lors de la conquête de l'espace dans les années 1950, qui se sont de très près intéressés à la plante : les argouses se trouvaient au menu des cosmonautes qui, par ailleurs, s'appliquaient une crème à base d'argousier pour se protéger contre les radiations cosmiques. En Russie, l'argousier est surnommé l'ananas de Sibérie autant pour sa richesse en vitamines que pour le goût légèrement acidulé de ses baies. Aujourd'hui, c'est surtout en Amérique du Nord que se poursuivent les études sur les propriétés de ce fruit dont la concentration en vitamine C est 5 fois supérieure à celle du kiwi et 30 fois supérieure à celle de l'orange. Les fruits, de même que les feuilles et les graines, sont très riches en vitamines (C, E, A, F, K, P et du groupe B), en oligo-éléments (azote, phosphore, fer, manganèse, bore, calcium...), en acides gras saturés (acides palmitique et palmitoléique) et insaturés (acides linolénique et linoléique) et en acides aminés.
Partie utilisée
La partie utilisée est le fruit

ALOE VERA
ALOE VERAInformations générales
Il existe plusieurs espèces d'aloe. La plus utilisée reste l'aloe vera en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture. D'origine d'Afrique du Nord, l'aloe vera est cultivée partout dans le monde et notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-unis. Les feuilles plutôt étroites sont longues et dentées. Du centre s'élève une inflorescence avec de nombreuses fleurs jaunes en forme de tube. Au bout de 4 à 5 ans, le cactus atteint environ un mètre : on peut commencer à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
Utilisation
L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs de l'aloe vera ainsi que les acides aloétique et cinnamique. L'aloe vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables. L'aloès concentre la plupart des vitamines, notamment A, E et du groupe B, celles qui concernent la peau et les cheveux. Il est riche aussi de tous les sels minéraux indispensables : phosphore, potassium, calcium, chlore, fer, zinc...
L'aloès possède des propriétés très intéressantes pour la peau : cicatrisation, régénération et hydratation. C'est pourquoi les cosmétiques à base d'aloès sont particulièrement conseillés de petites blessures, d'irritation et plus généralement des problèmes de peau.
Partie utilisée
La partie utilisée est la partie aériènne

CANNE A SUCRE
SACCHARUM OFFICINARUMInformations générales
La Canne à sucre fut introduite très tôt dans toute l'Asie et l'Amérique tropicales et devint rapidement une des plus importantes plantes industrielles.
Elle fut diffusée par les Arabes au 8ème siècle et emmenée en Amérique par Christophe Colomb.C'est une grande herbe vivace, rhizomateuse. De ce rhizome partent des tiges aériennes cylindriques, hautes de 2 à 5 m, dont le poids varie de 0,3 à 6 kilos et le diamètre de 1,5 à 6 cm. Les couleurs sont blanches, jaunes, vertes, pourpres selon les variétés. C'est la partie aérienne qui est utilisée par l'industrie sucrière.
Les inflorescences, situées au sommet des tiges sont des grandes panicules blanches, grises ou violacées, formées de nombreux épillets.
Les fruits (caryopses) sont extrêmement petits et peu courants.
Les Cannes à Sucres sont récoltées une fois par an pendant la période sèche, c'est à dire entre les mois de janvier et juin.
Elles sont alors au maximum de leur fruité.
Utilisation
Débitées en morceaux d'un mètre maximum, les tiges sont amenées dans des rouleaux cylindriques en fontes. Elles sont immédiatement broyées et libèrent alors leur jus sucré et parfumé, matière première de la fabrication du Rhum Agricole.
Partie utilisée
La partie aérienne est utilisée

FRAMBOISIER
Rubus IdaeusInformations générales
Le framboisier est un arbuste. Le tronc est une tige souterraine qui porte à la fois les racines et les pousses aériennes. Il progresse dans le sol à la manière du chiendent envahissant peu à peu tout l'espace disponible.
Il existe deux types de framboisiers différents par leur mode de fructification :
Le type normal donne une seule récolte au début de l'été. Les pousses se développent au cours de la première saison et fructifient l'année suivante. Ensuite elles se dessèchent et meurent. Elles sont remplacées par les pousses nouvelles.
Le type remontant donne une première récolte dés l'automne sur les pousses de l'année. La production est interrompue par l'hiver et reprend l'année suivante sensiblement à la même époque que pour les framboisiers ordinaires. Ici encore. les pousses de deux ans se dessèchent et meurent après avoir produit.
Le framboisier vient dans de terrains assez variés et s'adapte aux milieux acides ou à tendance calcaire (jusqu'à 5 %) avec une préférence pour les sols légers et frais. riches en humus.
Supporte mal la sécheresse excessive. l'humidité stagnante en hiver. Les terres lourdes et argileuses ne donnent pas en général pas de bons résultats. Les terrains maraîchers sont bien entendu les plus favorables.

POMME
pomumInformations générales
La pomme est le fruit du pommier et plus particulièrement du pommier domestique. arbre fruitier largement cultivé. L'étude de la culture des pommes constitue une partie de la pomologie. la pomologie englobant tous les fruits à pépins. La pomme est comestible et a un goût sucré ou acidulé selon les variétés.
Généralement. on distingue trois types de pommes alimentaires : les pommes à cidre. les pommes de table ou pommes à couteau et les pommes à cuire qui appartiennent à un des deux premiers types mais supportent bien la cuisson. Ces trois types sont issus de l'espèce Malus pumila qui compte plus de 20 000 variétés à travers le monde.
Sa taille est très variable selon les variétés et les conditions de végétation. Sa couleur à maturité. allant du vert « pomme » au rouge plus ou moins foncé en passant par une grande variété d'intermédiaires vert pâle. jaune. orangé ou de couleurs plus ou moins panachées.
Sur le plan botanique. la pomme est un fruit complexe. intermédiaire entre la baie et la drupe. Certains botanistes appellent « piridion » ce type de fruit. typique de la tribu des Maleae.
Le mot « pomme » vient du latin pomum. mais ce dernier mot est un parfait exemple de faux-ami : en effet. en latin. la pomme est appelée malum (qui a donné mela en italien ou mar en roumain). tandis que pomum désigne n'importe quel fruit - Pomona est la déesse des fruits. Le mot « pomme » a remplacé malum car. d'une part. malum fait penser à malus. le mal. et d'autre part. la pomme demeure le fruit. le pomum. par excellence. L'usage du mot pomme pour désigner un fruit a d'ailleurs perduré longtemps. comme en témoignent les noms de pomme de terre. de pomme de jacque. pomme d'Orange (ancien nom de l'orange) ou de pomme de pin ou pomme cannelle. Le genre féminin du mot français vient d'une confusion entre la terminaison en -a du nominatif pluriel de ce mot neutre (poma) et la terminaison courante des mots féminins de la première déclinaison au nominatif singulier.
En Afrique francophone. le mot « pomme » désigne la pomme de terre. la pomme est quant à elle désignée sous le terme de « pomme-fruit » ou « pomme de France ».
Histoire
La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii consommée par l'homme depuis le néolithique sur les plateaux d'Asie centrale (la région d'Almaty au Kazakhstan en revendique son origine). Il y a 3000 ans. elle était déjà consommée par les Chinois. Elle arriva par la route de la soie chez les Hébreux. les Grecs et les Romains. Pline l'Ancien en répertoriera plus tard environ 100 variétés. Aujourd'hui. il existerait plus de 20000 variétés. dont 7 000 sont cultivées à travers le monde.
Au Moyen Âge. les monastères et les couvents ont joué un rôle important dans le développement de sa culture.
Jadis. on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme qui entrait dans la confection d'onguents. pour indice : le mot « pommade » vient du mot pomme.
Utilisation
Les pommes contiennent divers composés qui les protègent contre les virus. les bactéries et les moisissures. En mangeant des pommes. l'être humain tire profit de ces biomolécules. comme la quercétine. qui s'avère efficace sur le cerveau des rats.
Une étude transpose aux êtres humains les résultats obtenus avec les rats de laboratoire : la consommation quotidienne d'une pomme réduirait le risque de maladie d'Alzheimer et celle de Parkinson.
Une autre étude publiée dans la revue Thorax suggère aujourd'hui que les mères qui mangent régulièrement des pommes (4 par semaine) alors qu'elles sont enceintes ont moins de risques que les autres de mettre au monde un enfant asthmatique.
Le vieux dicton canadien One apple a day keeps the doctor away (Une pomme par jour éloigne le médecin). ou pour respecter la rime une pomme par jour. en forme toujours. semble donc plus pertinent que la phrase de Churchill qui suggérait de garder la pomme pour la jeter à la tête du médecin s'il tentait de s'approcher.

ROSE MUSQUEE
rosa mosquetaInformations générales
L'huile de rose musquée sauvage du Chili est un véritable miracle de la nature. La graine de cette rose, proche parente de l'églantier poussant à l'état sauvage dans les plaines du sud du Chili donne après pression une huile aux propriétés remarquables. Après analyse on trouve une haute teneur en acides linoléique, plus de 40 pour cent et en acide linolénique 39% pour cent. L'huile de rose musquée sauvage du Chili agit sur la régénération cellulaire de la peau.
Utilisation
Huile pure vierge de première pression à froid. Appliquer sur le corps ou le visage de 1 à 2 fois par jour. A répéter une à deux fois par jour.
On la retrouve également dans certaines cosmétiques naturelles.
Partie utilisée
La partie utilisée est la fleur.


















