Spray solaire IP20 enfants LAVERA
protection solaire
200 ml spray
Pour profiter du soleil en sécurité
Le Spray solaire IP20 enfants Lavera est une protection solaire moyenne pour la peau des enfants, 100% minérale.
Le spray solaire IP20 Kids offre une protection colorée, resistante à l'eau et 100% minérale contre les rayons solaires UVA et B.
Ce spray protège la peau sensible des enfants, pour qu'ils puissent profiter du soleil en sécurité.
Application optimale sous forme de spray
LAVERA est une grande marque allemande de cosmétiques naturelles et bio.
Lavera appartient à la société du même nom créée par Thomas Haase qui s'intéresse à la cosmétique en raison d'une dermatose.
La marque est l'une des pionnières et fait partie des fondateurs de la charte allemande de cosmétique naturelle contrôlée (BDIH).
Toute la gamme est certifiée Bio par le label BDIH.
Plusieurs produits ont été testés par Greenpeace et classés verts (guide Cosmétox : garantis sans substances toxiques). La marque a obtenu plus de cent fois de très bons résultats de tests dans la revue ÖKO-TEST, cas unique pour un laboratoire cosmétique.
Lavera propose un large choix de soins pour toute la famille et selon les différents types de peaux.
Conseil d'utilisation pour Spray solaire IP20 enfants LAVERA
Agiter avant emploi
INCI International Nomenclature of Cosmetic Ingrédients pour Spray solaire IP20 enfants LAVERA
aqua, glycine soja oil*, zinc oxide, titanium dioxide, alcohol*, lysolecithin , glycerin, helianthus annuus seed oil*, sodium lactate , caprylic/capric triglyceride, dipotassium glycyrrhizate, hydrogenated lecithin , hydrogenated palm glycerides, xanthan gum, stearic acid , alumina, tocopherol, betaglucan, brassica campestris (rapeseed) sterols, ascorbyl palmitate, calendula officinalis extract*, hamamelis virginiana water*, rosa damascena flower distilate*, parfum**, citral**, coumanrin**, eugenol**, geraniol**, citronellol**, benzyl benzoate, limonene**, linalool**, ci 75810
* issus de l'agriculture biologique
**huiles essentielles naturelles
certifié cosmétique naturel contrôlé selon le cahier des charges bdih. label ecocontrol et oko test uv (a+b+c)
Composants naturels principaux pour Spray solaire IP20 enfants LAVERA

CALENDULA
Calendula officinalisInformations générales
Le calendula aussi connu sos le nom de Souci, est originaire des régions du sud et du centre de l'Europe ainsi que du nord de l'Afrique jusqu'en Iran. Son nom vient du mot latin kalendae qui signifiait premier jour du mois dans le calendrier romain et on l'a nommé ainsi parce que c'est une plante qui est en fleur à chaque mois tout au long de l'année. Si le souci est cultivé pour la consommation de ses fleurs, il faut les ceuillir dès qu'elles éclosent.
Utilisation
La fleur est traditionnellement utilisée pour faire des macérations huileuses pour la peau et comme antiseptique.
Partie utilisée
La partie utilisée est la fleur

HAMAMELIS
HAMAMELIS VIRGINIANAInformations générales
L'Hamamélis est un arbuste originaire de la côte d'Amérique du nord où il croît en abondance. Il est cultivé dans nos jardins en général pour sa qualité ornementale. L'Hamamélis doit son appellation "noisetier de sorcière" à sa ressemblance avec le noisetier et aux pouvoirs magiques que lui attribuaient les chamans Indiens. Les feuilles d'Hamamélis sont très riches en tanins (proanthocyanidols) et flavanoïdes. Les flavanoïdes ont une activité vitaminique P reconnue. augmentant la résistance et diminuant la perméabilité des capillaires. Les tanins sont des composés veinotoniques.
Utilisation
L'hamamélis est traditionnellement utilisée pour ses vertus bienfaisantes sur le système circulatoire en protégeant notamment les petits vaisseaux et les capillaires et en améliorant le retour veineux. ce qui permet de retrouver une sensation de jambes légères.
Partie utilisée
La feuille.

ROSE
RosaceaeInformations générales
La rose est la fleur des rosiers. arbustes du genre Rosa et de la famille des Rosaceae. La rose des jardins se caractérise avant tout par la multiplication de ses pétales imbriqués qui lui donnent sa forme caractéristique.
Appréciée pour sa beauté. célébrée depuis l'Antiquité par de nombreux poètes et écrivains. pour ses couleurs qui vont du blanc pur au pourpre foncé en passant par le jaune franc et toutes les nuances intermédiaires. et pour son parfum. elle est devenue la « reine des fleurs ». présente dans presque tous les jardins et presque tous les bouquets. C'est sans doute la fleur la plus cultivée au monde. mais on oublie souvent que les rosiers sont aussi des plantes sauvages (le plus connu en Europe est l'églantier) aux fleurs simples à cinq pétales. qui sont devenus à la mode. pour leur aspect plus naturel. depuis quelques décennies sous le nom de « roses botaniques ».
Les rosiers cultivés sont le résultat de plusieurs siècles de transformations d'abord empiriques. puis. dès la fin du XVIIIe siècle. méthodiques. en particulier par l'hybridation. Les variétés sont innombrables. on estime à plus de 3000[1] le nombre de cultivars disponibles actuellement dans le monde.

TOURNESOL
Helianthus annuusInformations générales
Le tournesol. ou grand soleil. est une grande plante annuelle. appartenant à la famille des Astéracées (Composées). dont les fleurs sont groupées en capitules de grandes dimensions. Cette plante est très cultivée pour ses graines riches en huile (environ 40 % de leur composition) alimentaire de bonne qualité. Le tournesol est. avec le colza et l'olivier. l'une des trois sources principales d'huile alimentaire en Europe.
Le mot « tournesol » est emprunté à l'italien girasole. « qui tourne avec le soleil ». Son nom scientifique est Helianthus annuus L. Il existe de nombreux noms ou expressions vernaculaires pour le désigner : grand-soleil. soleil des jardins. soleil commun. graine à perroquet. hélianthe…
C'est une grande plante annuelle. à tige très forte et peu ramifiée. pouvant atteindre jusqu'à 4 m de hauteur. Les feuilles simples. ovales. alternes. sauf à la base où elles sont parfois opposées. ont un pétiole plus ou moins long et sont rudes au toucher. Les capitules. réceptacles floraux charnus. qui ont tendance à se renverser après la floraison. peuvent atteindre 30 cm de largeur. Ils sont entourés d'un involucre à bractées ovales avec un sommet pointu. Les fleurs extérieures ligulées disposées sur un seul rang. sont généralement jaunes. Les fleurs centrales en tube sont jaune pâle ou rouge foncé chez les variétés anthocyanées. Les fruits sont des akènes surmontés par deux écailles en arête. La racine principale est pivotante.
La disposition des fleurs centrales (ou fleurons). ou des graines. sur le réceptacle dessine des spirales répondant aux règles de la phyllotaxie et tournant soit dans le sens des aiguilles d'une montre. soit en sens inverse. Les nombres de fleurons de chaque type de spirale sont constants et sont des nombres successifs de la suite de Fibonacci. par exemple 34/55 ou 55/89.
Le tournesol est sujet à l'héliotropisme avant la floraison. Ce phénomène agit sur la croissance de la tige en fonction de l'éclairement. Il permet aux feuilles de garder tout au long de la journée une exposition optimale au soleil. Au début de la floraison. la fleur pointe définitivement dans la direction Est/Sud-Est.
C'est le symbole de plusieurs cultures. notamment des amerindiens (apaches) d'Amérique du Nord.
Utilisation
Alimentation humaine
L'huile est extraite des graines. dont la teneur dans les variétés améliorées varie de 45 à 50 %. L'huile de tournesol est appréciée pour son équilibre en acides gras : elle contient 12 % seulement d'acides gras saturés et beaucoup d'acides gras mono ou poly-insaturés. acide oléique. acide palmitique et surtout acide linoléique. qui est un acide gras essentiel. D'après les nutritionnistes. cette huile a d'excellentes qualités diététiques. par exemple pour combattre le diabète. C'est également une bonne source de vitamine E. L'huile de tournesol entre dans la composition des margarines. Elle sert aussi à la fabrication de savon et de cierges.
On consomme aussi les graines torréfiées.
Alimentation animale
La plante entière récoltée avant maturité est utilisée comme fourrage. De plus. les résidus de trituration. appelés tourteaux. sont riches en protéines. dont un acide aminé très recherché dans l'alimentation du bétail. la méthionine. Les graines entières sont appréciées pour nourrir les perroquets et autres oiseaux de volière.
C'est aussi une plante mellifère. mais elle a l'inconvénient de fleurir tard en saison.
Elle est également cultivée comme plante ornementale pour ses capitules spectaculaires. Il en existe plusieurs cultivars. notamment 'Nanus flore pleno'. de 60 à 80 cm de haut seulement et à fleurs doubles jaune orangé.
Agrocarburants
L'huile de tournesol. comme l'huile de colza. peut être utilisée directement comme agrocarburant dans les moteurs diesel. ou après estérification en ester méthylique. Au delà de 30 % d'HVP (huile végétale pure). il convient toutefois de faire certains réglages (pression d'injection) et éventuelles modifications (préchauffage). Les expérimentations à 100 % d'HVP sur les poids lourds fonctionnent généralement avec un système de démarrage au gazoil. L'huile pure. contrairement aux diesters. ne nécessite aucun procédé industriel de fabrication. Une simple presse suffit. Le tournesol est la plante qui offre le meilleur rendement (six fois supérieur au gazoil). C'est aussi la plus écologique. Pas de rejet de soufre. 25 % d'émission de dérivés azotés en moins. trois fois moins de CO2 rejeté à la combustion.
Partie utilisée
La partie utilisée sont ses graines riches en huile.


















